您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
牛江:用爱守护患病妻子
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-25

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——牛江:用爱守护患病妻子

  “活了大半辈子,还没见过哪个男人能对长年卧病在床的老婆这么好的。”村民口中的这个男人是卫辉市唐庄镇大司马村的牛江,40多年来,他与老伴相亲相爱,尤其在老伴生病以后,更是将其照顾得无微不至,是大家公认的模范丈夫。

  2014年春天,牛江的妻子患了突发性脑梗死,导致偏瘫卧床,生活不能自理。6年来,牛江对妻子悉心照料,不离不弃,每天为其准备好可口的饭菜,将妻子的衣食住行照顾得井井有条,把家中的大小事情料理得井然有序。

  一个好好的人,突然遭此打击,一度难以接受,再加上怕给家人增添负担,牛江的妻子时常想自寻短见。为解除她的心理压力,牛江经常做妻子的思想工作,让她放下思想包袱,积极配合治疗,安心养病。每天,牛江都面带笑容地侍候在妻子的左右,在精神上给予她安慰和鼓励。

  为了减缓妻子的肢体萎缩,牛江从医生那里学习按摩,为妻子做全身康复运动,每次下来都得个把小时。康复运动做完,牛江就把牛奶加温,一勺一勺地喂,给她补充营养。

牛江细心地照顾患病的妻子

  这些年,牛江每天都有严格的作息时间,什么时候干什么事儿,安排得清清楚楚。早上5点起床先给妻子做早饭,吃罢做康复运动,直到次日凌晨,每隔3小时他就会重复一次。在天气好时,他就将妻子背到院子里晒太阳,扶着她运动运动。

  牛江家里虽不宽裕,但在给妻子治病方面他从来不心疼钱,只要有治偏瘫的新药他就想方设法去买。牛江的姐姐说:“他们坚持了这么多年,亲朋好友都十分感动,尤其是她娘家那边,都说牛江重情重义。”

  这些年,牛江与妻子患难与共,将生活的重担一人扛下,让妻子解除了后顾之忧。他的事迹在当地广为传颂,大家都将他当成榜样。今年9月,他荣登新乡市“乡村光荣榜”,被评为”好丈夫”。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市发布严格执行教育收费政策提醒告诫书
· 全国“一村一品”示范村镇名单出炉 我市一村一镇上榜
· 中央表彰新一届全国文明城市、村镇、单位、校园等 新乡多家单位、个人榜上有名
· 愿文明之花永驻牧野大地
· 我市欢送新当选全国劳模赴京接受表彰
· 城市信用监测排名出炉 新乡全省第二
· 我市三县(区)获批创建“河南省质量强县示范县”
· 新乡市英模文化协会筹备会在卫辉唐庄召开
· 我市2084个村完成生活污水治理
· “牧野奠堂”云祭扫平台开通
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划