您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
王政仁:村民致富的领路人
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-17

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——王政仁:村民致富的领路人

  他临危受命,勇担重任,带领村“两委”班子成员苦干、实干,把一个乱村、难村、穷村带上了致富路、幸福路。他叫王政仁,是辉县市孟庄镇南陈马村的党支部书记。

  2018年春节前夕,退居二线的乡科级干部王政仁临危受命,回到阔别30多年的老家南陈马村担任村党支部书记。回村任职时,王政仁遭到了亲朋好友的不解与反对,大家都担心曾做过食道癌手术的他身体受不住。但考虑到全村的困境和组织的期盼,王政仁毅然用瘦弱的躯体托起了父老乡亲的希望。

  入村后,王政仁先从村“两委”班子建设入手,带领村“两委”苦干实干,仅用3个月就为群众解决了吃水难、浇地难、行路难三大难题,同时用5个月时间完成了天然气户户通工程。村里没钱,他就四处求人,多方争取资金和物资。工程紧急时,王政仁就自行垫资。为此,许多人对他的做法非常不解,他说:“自己吃亏受累没啥,但不能让百姓对干部失去信任。”在他的带领下,村干部和一些村民也纷纷垫资,帮村里渡过了艰难时期。

辉县市孟庄镇南陈马村党支部书记王政仁

  在王政仁的带领下,2019年,南陈马村完成了农村集体产权制度改革;成立了村集体经济股份合作社;扎实推进了宅基地“ 三权分置”改革,全村共排查出闲置宅基地89处,已收回村集体84处;深入推进承包地“三权分置”改革,全村1200亩耕地已流转1050亩,流转率达87.5%。

  为让群众生活的更有品质,王政仁带领党员群众克服重重困难,筹措70多万元建成了标准化村级污水处理站,并四处筹款全面完成了投资200万元的管网式厕改工程,该项民心工程赢得了全村人的一致拥护和支持,大家齐动手开挖沟槽,不计报酬。

  为进一步壮大村集体经济,南陈马村依托村集体经济股份合作社,成立旅游文化公司,发展乡村旅游。建成南水北调河游园广场,古色古香的民居外墙立面已初具效果,停车场、小游园、文明实践站等工程正在快速推进。南陈马村集体经济年收入从无到有,一举成为新乡市农村五项重点改革的排头兵。王政仁也成为了新乡市“五个一批”中“优请”党支部书记的优秀代表。

  在此基础上,王政仁带领村党支部把“立村训、铸村魂”作为精神文明创建的重要抓手,组织党员群众代表深入讨论,广泛征求意见,研究制定了独具特色、通俗易懂的村训村魂,竖立在入村口醒目的墙壁上,号召全村人自觉遵守、共同践行。在村训村魂的感召鼓舞下,南陈马村形成了良好的家风、淳朴的民风、文明的村风,也由之前的上访村、贫穷村蜕变成了稳定村、幸福村。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市三县(区)获批创建“河南省质量强县示范县”
· 新乡市英模文化协会筹备会在卫辉唐庄召开
· 我市2084个村完成生活污水治理
· “牧野奠堂”云祭扫平台开通
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划