您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
张翠粉:用爱撑起家的希望
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-17

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——张翠粉:用爱撑起家的希望

  从贵州到新乡,她32年如一日,无怨无悔地操持家务,伺候一家老少,照顾长年患病的公公、弱智的婆婆、丈夫和小叔子,用常人难以承受的强大内心和勤劳的双手勇挑家庭重担,用自己的实际行动谱写了好儿媳、好妻子、好嫂子的光辉形象,更诠释了“孝”与“爱”的传统美德,她的事迹传遍周边乡村,是广大农村妇女学习的榜样。她叫张翠粉。

  1988年,23岁的张翠粉经人介绍从贵州远嫁到平原示范区原武镇东合角村。自结婚之日起,她就跟公公、婆婆在一起生活。多年来,她像照料自己的亲生父母一样伺候着公婆。

  张翠粉的公公王有才今年86岁,常年患病住院,再加上她婆婆、丈夫、小叔子都是弱智,一大家子的重担全都落在了张翠粉身上。这些年,她累过、难过、哭过,也后悔后,面对漫无边际的苦日子,张翠粉也有过放弃的念头,但一想到自己若是走了,这个家就彻底完了。善良与不忍让这个平凡而伟大的女人将自己一生奉献给了这个家。

  一年又一年,张翠粉像个陀螺一样围着家庭转。她一人包揽家里的所有事务,弱小的肩膀独自撑起了照顾孩子、公婆、丈夫、小叔子生活中的一切,从吃饭穿衣到个人卫生等全由她一人张罗,在她的日夜操劳与照料下,全家人的生活有了起色。

  面对常年生病的公婆和大量的医药费等问题,张翠粉终日操劳,常常是忙完地里忙家里,农闲时还四处打零工。就连腿摔断时,她也不曾歇息。她尽自己最大的努力维持着一家老少的生活。

张翠粉照顾公公

  为了治好公公的病,张翠粉四处投医问药。尤其在公公住院期间她更是悉心护理,按时给公公服药,合理安排他的饮食起居。常言说久病床前无孝子,但在公公生病的这些年里,张翠粉从不厌烦。对儿媳的悉心照料,公公王有才从心眼里感激,逢人便说:“有好儿子不如有个好媳妇,儿媳是我们全家人的大恩人。”(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 新乡市英模文化协会筹备会在卫辉唐庄召开
· 我市2084个村完成生活污水治理
· “牧野奠堂”云祭扫平台开通
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划