您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
“路子走对了,就越走越宽”
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-17

“路子走对了,就越走越宽”

——吴金印与刘志华、李江福的对话

  吴金印、刘志华、李江福都是我市多年的先进群体代表,他们相互之间也都是老朋友。11月13日上午,因为筹备市英模文化协会,3个人在卫辉市唐庄乡镇干部学院里见了面。

  会议室里还坐着另外十几个人,大家都在数说着吴金印获得的荣誉,比如全国乡镇党委书记的榜样,比如“改革先锋”。“那些荣誉是党给的,不能算我老吴一个人的,我代表的是群众。”吴金印摆了摆手说。

  大家都说,吴金印太谦虚低调了。但说到唐庄这些年的发展,吴金印越说越来劲儿——

  唐庄的土地、厂房都姓“公”,谁有技术,谁来承包,中标者干。去年,唐庄镇财政收入2.45亿元,今年,各地的发展都受到疫情影响,但对唐庄的发展影响不大。镇政府拿出1亿元,入股高科技企业,一年能分红1000万元。财政收入多了,企业投资多元了,一举多得!

  先进地区、发达国家,“三产”都很发达。党的十九届五中全会提出要加快构建新发展格局,河南要打造文旅强省,唐庄咋搞?现在有了乡镇干部学院,红色文化带动了绿色旅游。下一步,还会有两所大学、一座医院在唐庄落地。可以说,发展文教康养产业,是唐庄“十四五”期间的重中之重。

  ……

  “听吴书记讲发展,越听越有劲儿,对我们自己如何发展产业都有启发,真得向您学习!”全国人大代表、新乡县京华社区党委书记刘志华第一次到唐庄乡镇干部学院,为这里崛起一座党员干部接受教育的“学校”深深震撼,更为唐庄大踏步的前进成果感到惊喜。

  她说:“我们这代人都是从计划经济中走出来的,进入市场经济、新发展阶段,真得解放思想。说实话,京华园景区还有很多计划经济的成分。吴书记比我的思想解放多了!”

  “昨天晚上,我在林州上党课,还专门讲到吴金印、刘志华两位老书记呢!”全国道德模范、全国诚信之星李江福说。当年“十万大军出太行”中的李江福,既是红旗渠精神的传人,也是新乡先进群体的一分子。

  “老大姐,你很多年前就开始搞旅游,是这方面的专家,我还差得远。”吴金印扭过身子对刘志华说,“我现在感觉思想还很保守,夜里睡不着,经常自己批判自己……”

  大伙儿一下子愣住了,会议室里一片寂静。

  吴金印接着说,唐庄集体资产近百亿元,楼房91万平方米,怎么盘活这些资源,把资源变资产、资产变股权,光参股一家企业不行,得会借势借力,要学金融、建平台、会融资。下周,镇上准备邀请专家教授上课,“不搞金融,盘不活、弄不大、走不远!”这句话,吴金印重复了两遍。

  刘志华点了点头,接过话茬说:“改革是动奶酪的事儿,开放是思想认识问题。思想不解放,就发展不起来。过去,京华园景区没少费劲儿,现在,基建、设备是我们的,请外面的旅游专家来管理,风险共担,利益共享。”

  市英模文化协会由市社科联主管,目前已获批复。市社科联副主席李冬坐在三位老典型一侧,边听边记。“你们是党培养出来的优秀干部,是我们新乡、河南的宝贵财富,你们走的路做到了有效市场和有为政府的结合,正是中国特色社会主义市场经济的生动实践。”李冬说。

  李江福说:“啥叫初心使命?就是搬一块砖头、垒一面墙、建一栋楼,也不能有一丝私心、掺一点儿假。每次见到吴金印老书记、刘志华大姐,我都深受学习、教育、鼓舞。回去以后,我要继续讲给正读博士的大儿子、在部队的二儿子听,也让他们这些年轻人受受教育!”

  说着,时间已过去快两个小时。吴金印最后说——

  “一天不学进步不了,一天不干发展不了。”

  “路子走对了,就越走越宽!”

  “过去走着,现在跑着,今后要坐着‘飞机’飞起来!”

  ……

  窗外,阳光洒在西山上,金黄色一片。

  静谧的天空下,偶有鸟儿飞翔,南水北调清流缓缓流淌,唐庄乡镇干部学院迎来一批批来自省内外的党员干部。(刘军旗)

>> 新闻中心 更多
· 我市全民终身学习活动周启动
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划