您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
李好良:行医救死扶伤 调解邻里纠纷
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-11

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——李好良:行医救死扶伤 调解邻里纠纷

  原阳县齐街镇瓜李村的李好良是一名从医46年的乡村医生,也是一个有着30多年调解经验的百姓调解员,他帮助数千名群众疏通心结,找到解决问题的办法。作为一名老党员,他履行的职责在变,但为人民服务的使命始终没有改变。

  身为村医,李好良没有节假日,无论白天还是黑夜,随叫随到。有一次夜里出诊,因天黑路不平,他背着药箱不慎摔倒,造成左肋骨骨折,强忍着疼痛前去问诊。几十年来,他将病人视为亲人,对一些贫困人员更是免费医治、抓药,他的善举不仅让病人重获健康,还得到了众人的一致好评。

  在多年的行医中,李好良发现许多人都是先得心病后得身病,而心病多源于子女不孝、婆媳矛盾、邻里纠纷等。他想,医身不如先医心。

  几年前,村里划给焦某一片宅基地,焦某将宅基地垫平后正要盖房,邻居韩某却不让焦某盖,说这地原先是他家的。李好良得知此事后,为他们调解:“这地,新中国成立前归韩家,新中国成立后归公家,按政策一户一宅,韩家有宅基地,不能再要。焦家无宅基地,是村里给划的,合理合法。若嫌我断得不公,可到法院打官司。”韩家人听后,不再纠缠并签了字据。

  去年,81岁的卢某请李好良来调解家务事。卢某虽有三儿两女,但仍住在破房里,一下雨屋里就灌水,而儿女们却都住着楼房。李好良了解情况后发现,儿女们为争夺老人的退休金产生了矛盾。于是,李好良就给卢某的儿女们讲《老年人权益保障法》:退休金是老人的,老人自行支配;儿女们得不到退休金也得赡养老人,这是法律规定……几个儿女听后便不再争执,都签了赡养协议。

  多年来,李好良踏遍了原阳、延津、封丘等地,调解民事纠纷千余起。在调解工作中,他始终秉承以事实为依据,以法律为准绳的宗旨,以心平、眼活、正义、担当为基本原则,以百姓为中心,将情、理、法并用,使矛盾及时得到化解。

李好良(左)调解现场 

  2016年,李好良被河南广播电视台公共频道聘为调解员。期间,他驱车数百公里到省内多个贫困地区扶贫,出资5000元钱给贫困户建活动房;跟随河南广播电视台到全省各地进行调解,得到了电视台领导和工作人员的一致认可与表扬。

  2018年,李好良被原阳县司法局聘为专职人民调解员。因调解工作表现突出,他先后被新乡市司法部门评为“金牌人民调解员”“十佳人民调解员”“优秀调解员”等。今年9月份,李好良又被评为新乡市“乡村光荣榜”好党员。

  李好良时刻不忘初心、牢记使命,几十年如一日,默默地在平凡的岗位上发挥着光和热。尤其在今年疫情期间,身为党员的李好良接到镇党委的要求后,冒着被感染的危险,在村卡点处对所有出入人员及车辆进行逐一登记、测体温、消毒,并带头捐款。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
· 保暖又安全 环卫工人配上安全头盔
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划