您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
樊玉亭:孝老爱亲 休学挑重担自强不息
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-11

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——樊玉亭:孝老爱亲 休学挑重担自强不息

  她是父母的贴心小棉袄,更是家里的顶梁柱;她自强自立,追求上进,用实际行动传承中华孝道。她就是高新区关堤乡南马庄村的樊玉亭。

  今年25岁的樊玉亭家有6口人,父母、两个妹妹和年迈的奶奶。2016年,樊玉亭的母亲被查出患有尿毒症,这对一家人来说犹如晴天霹雳。作为大女儿,她主动挑起家里的重担,宽慰父母,协助父亲积极为母亲治疗,让整个家庭慢慢渡过难关并重新起航。

  此后,母亲开始长期规律的透析治疗,父亲为此也换了一份开出租车的工作,在赚钱的同时又可以兼顾家庭。2018年,樊玉亭母亲的身体忽然变差,无法行走,呼吸困难。当时,樊玉亭正在读研究生,两个妹妹在读初三,父亲既要赚钱养家,还要接送两个妹妹上下学。面对这种情况,她不顾父母的反对毅然选择了休学,主动承担起照顾母亲的重担。

  在樊玉亭休学的那一年中,母亲在她的悉心照料下身体大有好转,并且体重还增加了20斤,生活也逐渐能自理。两个妹妹在她的监督辅导下也考取了市第二中学的特快班,并获得了奖学金。

樊玉亭

  2019年,樊玉亭重新回到西安电子科技大学攻读硕士学位。在校期间,她追求上进,表现优异。据介绍,樊玉亭大学时的成绩都是名列前茅,每年都会获得奖学金,大三就加入了中国共产党。因成绩优异,表现突出,她被直接保送进本校研究生部。在研究生阶段,她更加刻苦,曾获得过专业第一名的好成绩,连续两年获得一等奖学金和校级“优秀研究生”。同时,她还积极参与实验室的项目工作,与导师同学交流学习,现已发明了一项国防专利。

  在不耽误功课的情况下,樊玉亭利用课余时间兼职赚取生活费。她说:“今后自己要更加努力,找一份好工作,减轻家庭负担,回报社会。”因事迹突出,今年9月,她被评为新乡市“乡村光荣榜”好儿女。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
· 保暖又安全 环卫工人配上安全头盔
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划