您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
张庆连:躬身农林科技 回报乡亲父老
来源:新乡文明网 发表时间:2020-11-11

“乡村光荣榜”典型人物系列报道

——张庆连:躬身农林科技 回报乡亲父老

  张庆连生于1946年,获嘉县太山镇北小庄村是他的出生地。1964年,张庆连参加工作,曾任获嘉县林业局党总支书记、局长。50多年来,他躬身农林科技,取得了河南省重大技术成果奖,由他培育的“钻天榆”在全国推广繁育;他坚守“人民送我上大学,我上大学为人民”的人生诺言,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,串百家门,解百家忧,热心指导农户科学种植,让数百农户走上致富路;他发挥自己专长,培育年青的专业人才,将自己的汗水、心血、学识和智慧倾情奉献给农民朋友,谱写了一曲动人心弦的奉献之歌。

张庆连(左一)为果农进行指导。郎海胜 摄

  农民随叫随到的高级顾问

  在太山镇北小庄村,村民们都知道张庆连果木、苗圃种得好,全村120户,谁家想种果树,张庆连就免费提供树苗。有一年,张庆连一口气送出了2000多棵树苗。

  获嘉县大新庄乡的下岗职工郭荣田,尝试承包荒地种植核桃树,每次遇到问题时,都给张庆连打电话,而张庆连则是随叫随到。还有一年冬天,张庆连傍晚接到“晚秋黄梨”种植户宋迎祥的电话,说苗木出现了问题,他二话不说,挂掉电话就推车出门,冒着刺骨寒风到离家4公里的果园,帮宋迎祥进行苗木诊治。

  多年来,在张庆连的直接指导和帮助下,先后有100多个贫困户走上致富路,林农、果农无法用金钱回报他,就接力做公益。获嘉县亢村镇贺庄村的返乡创业青年张灿根在张庆连的帮助下发家致富,并受其影响,年年做公益,帮助贫困农户脱贫。

  百姓心中的“活雷锋”

  几十年来,张庆连不计报酬、不计得失,总是在他人最需要帮助的时候伸出援助之手。他自费购买手提电脑、投影仪,自制各种农林技术课件,走乡串户,在田间地头义务讲解农林牧科学技术,培养建立了一批科学示范基地,树立了大批科技示范典型。他还建立了果树信息群,每月月底在网络上发布下一个月各种果树的管理技术要点,并通过网络视频为农民提供技术咨询、技术指导、技术服务和病虫害防治知识,帮扶一大批青年农民掌握科学种植技术,让他们奔上了小康路。

  退休后,张庆连回到家乡义务服务村民。这些年,他累计奔走1.5万公里,为获嘉县及全国各地林农果农免费提供技术服务5000余人次,举办各类培训班300多期,培训5万余人次。另外,他还自掏腰包印发了林业技术资料2万余份,先后为涉农企业免费设计了100多处休闲观光园和生态园林。

  不忘初心服务相邻

  张庆连常说,自己这辈子就看中两件事儿——种树和育人。种树是自己最擅长的,所以要不遗余力推广农林科技知识;育人是自己最关注的,只有培育好下一代,国家才有希望。为充分发挥自己园林方面的专业技术,他在自家祖上留的老宅基地上营建了一个生态家园。建成后,先后接待过北京林业大学、西北农林科技大学、华中农业大学的研究生、博士生和周边县市一些中小学生前来参观学习。

  为了更好地推广农林科学技术,更好地服务社会,张庆连将参加工作56年来的工作经历、科研成果和对生态建设的理念进行总结编写成书,共5本书,约150万字,无偿奉献给最需要的读者。

  张庆连将自己的一生奉献给了绿色,数十年如一日地做好事、行善事,不遗余力地回报家乡父老,被当地人称为“功勋乡贤”。今年9月,他被评为新乡市“乡村光荣榜”好乡贤。(陈曙光)

>> 新闻中心 更多
· 我市“舌尖上的浪费”调查报告
· 我市开展基层宣讲调研活动
· 参观新乡好人馆 崇德向善薪火传
· 我市孙亚辉入选“中国好人”候选人
· 我市首次评定272名优秀人才
· 2020年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单公示 我市8人光荣上榜
· 申六兴、卢运道入选“中国好人榜”
· 2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布 我市路子宽光荣上榜
· 升级“软件”让市民文明素养再提升
· 保暖又安全 环卫工人配上安全头盔
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划