您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
李慧:践行医者的责任和担当
来源:新乡文明网 发表时间:2020-09-09

  哪有岁月静好,不过是有人在替你负重前行!在年初的新冠肺炎疫情席卷全国时,正是千千万万医务人员的挺身而出,用医术、用意志为群众建起一个个坚强堡垒,用“逆行”诠释责任与担当,保障了人民群众的生命健康安全。新乡医学院第三附属医院呼吸内科副主任医师李慧就是这千千万万医务人员中的一名。

  9月8日上午,在北京人民大会堂接受全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰的李慧激动万分,通过电话连线,她说:“非常感谢各级领导对我在抗疫期间工作的肯定和信任,给予我这么高的荣誉,但是我认为这是我们全体援鄂队员的努力和付出换来的。此生有机会在人民大会堂参加全国的表彰大会,我非常开心、激动,倍感荣幸。在以后的工作中,我会继续发扬援鄂抗疫精神,尽心尽责保护人民身体健康和生命安全,践行一名医者的责任和担当。”

  2月10日,李慧在接到驰援武汉的通知时,她把老人和孩子托付给哥嫂照顾,毅然奔赴抗疫前线。2月18日凌晨,李慧的父亲突发疾病离世,隔着手机屏幕,作为一名医生看着自己的父亲一点点停止呼吸,而她却无能为力,那种痛苦撕心裂肺。李慧无法送父亲最后一程,只能隔着手机屏幕,朝着家的方向长跪不起,以跪谢父亲多年的养育之恩。当所有人都劝李慧休息一下,避免抵抗力下降而感染新冠病毒时,她说:“我的亲人已经去了,不能再让更多人承受失去亲人的痛苦了。”当天下午,李慧把失去至亲的痛苦深埋在心底,再次奔向了病区。

  在李慧和队友的精心救治下,病区近70名新冠肺炎重症患者病情一天天稳定,但大部分患者存在焦虑、担心、恐惧心理。为了安慰鼓励患者,李慧和很多患者加了好友,离开病房休息时经常在微信里询问患者病情,给患者解答疑问并加油鼓励。看着患者脸上一天天绽放出笑容,所有的付出、辛苦、汗水和泪水,都化作了喜悦的泪水。

  到达武汉的第一天,李慧就递交了入党申请书,并在抗疫一线以实际行动向党交上了一份合格答卷,成为一名预备党员。现在,李慧时刻以党员的标准要求自己,以实际行动阐释“医者仁心”的职业道德、践行新时代医务工作者的使命。(陈荣霞)

>> 新闻中心 更多
· 我市4名个人1个集体获国家表彰
· 致全市广大教师和教育工作者的慰问信
· 市领导在红旗区暗访文明城市创建工作
· 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在全市社会各界引发热烈反响
· 新乡入选阿里巴巴天天正能量城市名单
· 全市庆祝第36个教师节大会隆重举行
· 张国伟调研全国文明城市创建工作
· “新乡好人”进社区宣讲身边好故事
· 我市公益机构和团队积极为公益项目筹款
· 新乡入选中国百强城市榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划