您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
裴春亮:牢记嘱托 努力写好乡村振兴大文章
来源:新乡文明网 发表时间:2020-05-29

  日头高高挂在太行山上,30多岁的原玉环骑着电动车,来到村西的服装产业园,迎来了繁忙而舒畅的一天。活儿不累,是服装检验工种,收入不算低,一个月两三千元,实现了“挣钱顾家两不误”。

  服装产业园位于河南省辉县市裴寨社区,以前还是一个近20米深的荒沟废坑。在全国人大代表、裴寨社区党支部书记裴春亮带领下,裴寨人拆掉了旧房,免费住上了新楼,原玉环等家庭也脱了贫。

  摆脱了贫困的帽子,日子该怎么过?在去年全国两会上,习近平总书记参加河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作提出明确要求,让在场的裴春亮倍感振奋,浑身有了使不完的劲儿。

  “窝在家里想想都是难,没想到总书记对咱农村这么熟悉,我们基层代表、干部找到了方向!”裴春亮说,乡村振兴这篇大文章,产业是根本,有了这个“业”,乡亲们才有源头活水。

  跑郑州、到苏州、赴上海……裴春亮带着村干部马不停蹄地奔波,引进了3家服装企业进驻,小小的山村有了自己的服装产业园,全部建成后将吸引周边留守妇女2000余人就地就业。

  “立足‘三农’,更要跳出‘三农’。闹了一场‘革命’,建了一个平台,搞了‘三化’提升,实现让爱回家……”谈到过去一年来的履职经历,裴春亮如数家珍。去年以来,他团结带领裴寨社区党员群众,把当地农民的“拿手好戏”变成“生财之道”,通过“公司+农户”模式,进行了一场“红薯革命”,连续举办“中国太行红薯粉条文化节”。

  红薯粉条、红薯粉皮、红薯酸辣粉……小红薯,电商大平台,带动整个张村乡406户贫困户家家网上“淘金”、户户“线上脱贫”。酸辣粉等薯品畅销全国,还卖到了韩国、越南、菲律宾等国家和地区。

  群众盼的,就是代表干的。富了的裴寨,还要更美丽。裴春亮个人投资1000万元,对全村道路、房前屋后、公共广场进行绿化、美化,植入文化。“初心文化广场”和“太行初心”“共城家风”文化长廊成为独具魅力的风景线,复古老村土窑洞让记忆中的乡愁又回来了。

  去年9月,习近平总书记视察河南,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。在今年全国两会上,作为来自黄土地上的农民代表,裴春亮带去的建议自然离不开“农”字。比如,《关于尽快实施黄河沿线农村地区垃圾分类的建议》《关于大力推进特色产业发展的建议》《关于加大农村劳动力精准培训力度的建议》《关于加快推进乡村公共卫生体系建设的建议》《关于进一步加强农村基础设施管护的建议》等等。

  “我们作为黄河中下游沿线的农村地区,是保护母亲河生态安全的主战场,有责任、有义务从源头做起,尽快推行农村垃圾分类,减少垃圾污染。”他告诉记者,“牢记总书记的嘱托,我们要共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。”(新乡日报记者刘军旗)

>> 新闻中心 更多
· 12.8万元善款惠及9个贫困家庭
· 慈善补助金温暖援鄂医护人员
· “公益一亲家,阳光助残万里行”大型公益活动
· 首批河南省示范"四组一队"名单出炉我市六个上榜
· 我市200余名听障儿童领到免费助听器
· 我市243人荣获“新乡市五一劳动奖章”
· 我市3名残疾人被评为省“自强模范”
· 开展“文明绿色餐桌行动”倡议书
· 我市郭燕芝家庭获全国“抗疫最美家庭”
· 我市开展“一盔一带”安全守护活动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划