您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
朱岚岚:清白做人传承好家风
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-18

“新乡最美家庭”系列报道之七——朱岚岚:清白做人传承好家风

朱岚岚家庭

  在朱岚岚家中,不仅有“污泥不染为尊,清正廉明为贵”的家规,亦有着“清白做人,才能轻松做人;清白做官,才能轻松做官”的家风。

  家规如山,人人敬畏;家风似雨,潜化入心。在良好家规、家风的引导、熏陶下,朱岚岚一家诚信做人、廉洁奉公、和睦相处,生活上相互关心照顾,工作上互相助力成就,教育子女有方,学有所长,做有所为。

  现任新乡市平原商场有限责任公司党委副书记、总经理的朱岚岚,从小在廉明家规的规范下,在父母的言传身教中,即使身处繁华社会,又身处企业高管,面对各种金钱利益的诱惑,始终坚定地坚守着“清白做人,廉洁奉公”的人生准则,时刻以党员标准严格规范自己的言行,自省自律,两袖清风。

  身为一个大型商业零售企业负责人的她,穿着朴素大方,腕上一枚手表,胸前一枚党徽,是她日常穿着的“标配”。她的办公室也是极简,仅由一张办公桌、一个沙发、一个小小的圆形会客桌组成,只有墙上挂着的连续几个年度的“优秀党支部”的奖牌甚是夺目,在灯光的映射下洒着金色的光辉。每每看到墙上挂着的这些荣誉奖牌,朱岚岚总会这样说:“这一块块奖牌是荣誉,是对工作的肯定,更是对自己的一面镜子,对他人的一种震慑。对着这面镜子,让我时刻保持清醒状态,时时自省,更让我有坚强的意志去远离贪欲,有强大的力量去战胜各种利益的腐蚀。”

  她严格自律,堂正做人,清廉为官,在商场树立起清正廉洁的良好榜样,营造出正气和谐的好环境。在家里,她也用实际行动将“清廉”二字言传身教给自己的孩子:当别人给她家送钱物时,她会果断拒绝;当有人以孩子名义给她家送礼物时,她也会微笑婉拒。她用生活中的多种方式去教育、引导孩子,明是非、知善恶、守原则、走正路。她用自己的行动让孩子懂得了人生最大的财富不是腰缠万贯,也不是拥有国姿天香,而是拥有一个身心健康的体魄。

  在朱岚岚的言传身教下,两个儿子都非常懂事。大儿子是一个品学兼优、多才多艺、富有爱心、满满正能量的阳光少年,12岁就已获得了国家级、省市级多项荣誉。在学校,他是年龄最小却能力超强的学生会委员;在家里,他是爷爷奶奶的开心果,是知礼明理、让父母省心的好孩子,是懂得谦让和照顾4岁小弟弟的好哥哥;在社会上,他是随处都能播撒爱心,散发正能量的爱心小使者。

  朱岚岚的家庭以廉守家、以清治家,不随时风变幻,用实际行动将好家风代代相传,书写出新时代“最美家庭”风采。(平原晚报记者丁艳冰)

>> 新闻中心 更多
· 80吨消毒液助力我市学校复学
· 5845万元绿化改造扮靓多彩新乡
· 李刚调研城区文明创建工作
· 我市援鄂医疗队员全部解除隔离
· 先进典型打头阵 复工一线党旗红
· 新乡慈善光荣榜(五)
· 春日爱心如潮涌 心系教育助平安
· 我市大力推进文明祭祀强化森林防火管控
· 我们的节日——2020新乡市清明节线上云诗会
· 疫情之下:“云”上寄哀思 别样清明一样情
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划