您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
杨兰兰:“90后”好儿媳侍奉公公传孝道
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-14

“新乡最美家庭”系列报道之六:“90后”好儿媳侍奉公公传孝道

杨兰兰推着公公在院里晒太阳

  “百善孝为先”,在封丘县尹岗镇东蒿寨村,提起杨兰兰,村民个个都竖大拇指:“这闺女孝顺,伺候公爹尽心尽力,难得。”

  出生于1991年的杨兰兰是标准的“90后”。不少女孩在成家后不愿和公婆住在一起,可是杨兰兰不仅和公婆同住一屋檐下,还悉心地照顾患病多年的公公,用她的话说:“自己的老人,自己照顾是应该的。”

  前几年,杨兰兰的婆婆因病去世,没多久,公公蒿景平骑车摔了一下,摔到了头部,后来又患脑梗并多次复发,最终导致瘫痪在床,生活不能自理。

  接连的变故,让杨兰兰感到措手不及。虽是一个普通的“90后”女孩,但杨兰兰却深谙孝悌大义。为了养家,她让丈夫外出务工,自己则承担起照顾公公的重担。

  最初,杨兰兰的儿女还小,但她依然给予蒿景平无微不至的照料。“我就把他当小孩儿,我一个人带几个孩子在家。”杨兰兰说,公公摔着后脑子出现问题,总是犯迷糊,有时候半夜敲她的门,让她送自己回家。而杨兰兰总是起来重新把公公哄回床上。那段时间里,白天杨兰兰也得紧盯着蒿景平,怕他走丢了。

  等到后来蒿景平因脑梗瘫痪,杨兰兰更操心了。“每天晚上都得起来,到俺爸屋看看,怕他从床上掉下来。”杨兰兰说,蒿景平语言功能丧失,有几次从床上掉下来,他也不会喊,都是她去察看时才发现,所以每晚的查夜就成为杨兰兰的一个习惯。

  杨兰兰还有另外一个习惯,那就是没事就得去摸摸蒿景平的手,感觉他的手凉了,就给他加件衣服,热了话就会解开他的外衣扣子。“俺爸不会说,冷热也不知道,得多观察他。”杨兰兰说,这样万一蒿景平有不舒服的地方去就诊,她也好跟医生描述病情。

  人常说闺女是父母的贴心“小棉袄”,而杨兰兰却是公公的贴心“小棉袄”。自从蒿景平瘫痪后,杨兰兰每天早晨6时起床,先在厨房忙活一阵后,便打好水,帮公公洗漱,料理他的饮食起居。之后还会将公公扶到轮椅上,推着他到院里转悠转悠,晒晒太阳。这些都是她每天的“必修课”。

  为了更好地照顾蒿景平,杨兰兰很少能按时吃饭,没睡过一个囫囵觉,每天为公公端茶送水、洗衣煮饭。老人年纪大了,牙口不好,杨兰兰就为他开小灶,做适合他的饭菜,一勺一勺地喂给他。晚上睡觉,杨兰兰也惦记着给公公翻翻身,喂他喝水。她为公公洗脸洗脚,端屎接尿,从不嫌脏,从不喊累,虽为儿媳,却胜过亲生闺女。“俺家条件虽然不好,但是俺老公、俺爸对我都可好。”杨兰兰说,她一方面要给孩子们做榜样,另一方面也是由于自己父亲去世早,可能是从小缺乏父爱的缘故,对于公公对自己的好,她记在心里,公公有病了,她就尽心照顾。

  爱不但能够维系亲情血脉,还能超越艰难困苦,让绝望的荒漠开出希望之花。杨兰兰悉心照顾公公,被众乡邻誉为“儿媳妇的楷模”,并先后荣获新乡市“孝老敬亲模范家庭”、“封丘十大孝星”等称号。(李蕊 文/图

>> 新闻中心 更多
· 我市援鄂医疗队员全部解除隔离
· 先进典型打头阵 复工一线党旗红
· 新乡慈善光荣榜(五)
· 春日爱心如潮涌 心系教育助平安
· 我市大力推进文明祭祀强化森林防火管控
· 我们的节日——2020新乡市清明节线上云诗会
· 疫情之下:“云”上寄哀思 别样清明一样情
· 我市60名援鄂队员隔离期满与家人团聚
· 关于清明节期间文明祭祀严防森林火灾的公开信
· 新乡市召开全市文明办主任会议
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划