您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
张景雷:堂堂正正乐奉献 优良家风代代传
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-09

“新乡最美家庭”系列报道之五:堂堂正正乐奉献 优良家风代代传

张景雷看望赵天翠老人时,给老人送些生活费

  50岁的张景雷是部队副团职军转干部,现任新乡市应急管理局机关党委专职副书记,妻子牛玉玲是新星剧场的会计,儿子张奇栋复员后回高校继续深造。

  他们的家庭不仅是“新乡最美家庭”,而且是“河南最美家庭”。记者在采访中深深感受到他们满满正气和真切的爱心,就如张景雷所说:“做一个堂堂正正的人,一个善良的人,要能够给别人带去欢乐和幸福。”

  张景雷言语间透着刚毅和激情,他这个山里娃,在部队大熔炉里锻造成优秀的革命战士。在部队服役21年,他积极上进,不怕苦与累,受过嘉奖16次,连续14年被评为“学雷锋标兵”,4次立功,曾被原总参谋部授予“学雷锋先进青年”荣誉称号。

  儿子张奇栋从小在部队长大,深受爸爸的奋斗精神和助人为乐精神感染。他说,爸爸连年受表彰,家里的荣誉证书摆满了几抽屉。爸爸一直是他的榜样,他引以为豪。

  张景雷在市应急管理局工作,从不用手中的权力做有悖于党纪国法的事。很多亲戚或朋友找他说情办事,不仅一次次被他婉言拒绝,而且他讲政策、讲规矩进行“教育”。

  曾经有一家企业因发生事故来找他说情,临走将报纸包好的2万元现金塞给张景雷,他坚决拒绝,一直从办公室追到电梯,最后他将2万元现金“摔”到了电梯里,企业办事人只好尴尬地拿着钱走了。类似的事情很多,大到礼金,小到吃请,他都会恪守底线、严守规矩,树立起良好的口碑和威信。

  善良的张景雷和妻子都有颗大爱之心,多年来,他们一家相继捐款14万余元,帮扶困难家庭。

  11年前,因为到市场买菜,张景雷偶然认识了家庭困难的孤寡老人赵天翠,从此成为老人的依靠和贴心的“小棉袄”。从收拾房间到换灯炮、安插销,再到买电视机、电暖器,张景雷多年如一日,如亲人般地照顾老人,温暖着老人的心。如今老人86岁了,身体还算硬朗,她高兴地说:“我们不沾亲不带故的,他一直这样照顾我,我这晚年生活真是享福了。”

  在参与脱贫攻坚工作中,张景雷真情地帮助贫困户张玉荣老人,每年都会从家里拿出三四千元,用于老人的生活、医疗费用,解决老人的实际困难。

  张景雷帮助别人时总是慷慨解囊,而自己却是艰苦朴素、勤俭节约。为了帮助更多需要帮助的人,平时,他们家的生活极为节俭,吃穿用都是趁超市打折时间才去购买。在超市购买贴有“红标签”的打折处理蔬菜,妻子甚至还穿着结婚前的旧衣服,张景雷也经常穿着他那身“旧军装”。

  多年来,为了能够多帮助别人一些,张景雷情愿这样对自己、家人“吝啬”,情愿日子“清苦”一些。

  对于儿子张奇栋的成长,张景雷自然也很关注。不过,他没有过多的说教,而是身体力行地带动,潜移默化。而张奇栋在良好家风的影响下,从小心地善良、乐于助人,生活上从不攀比,经常受到街坊邻居和同学的夸赞。

  张奇栋说,在他们家,祖孙三代有6名军人,他从小就励志要当一名解放军战士,到祖国最需要的地方奉献自己的青春。在他上大学时,积极响应号召,参军入伍。

  在部队,他继承了良好家风,不忘父母教诲,勤奋学习、刻苦训练,成为部队的训练尖子。2015年,他所保障的空中方阵接受了党和国家领导人的检阅,并荣获“抗战胜利70周年阅兵纪念章”。此外,在父母的影响下,他每月都会按时给家里汇500元钱,同父母一道来资助贫困群众。

  去年复员后,张奇栋返回大学继续深造。这次疫情期间,他积极到卫滨区报名参与值守。家人都很支持他这种决定,爸爸张景雷说:“你是党员,还是军人,在党和人民都需要你时,你就应该这样做。”

  至今,因为没有正式开学,他继续在铁西办事处人民西路社区防控卡点值守。“我是年轻党员,还有很多地方需要向爸爸这位老党员学习。”张奇栋说,“努力上进、有爱心、弘扬正能量,我会将这些良好家风传承下来。”

  对于儿子,张景雷说出了自己的希望,做人要堂堂正正,不要图什么富与贵,努力为国家奉献的同时,要给别人带来快乐和幸福。(李蕊)

>> 新闻中心 更多
· 先进典型打头阵 复工一线党旗红
· 新乡慈善光荣榜(五)
· 春日爱心如潮涌 心系教育助平安
· 我市大力推进文明祭祀强化森林防火管控
· 我们的节日——2020新乡市清明节线上云诗会
· 疫情之下:“云”上寄哀思 别样清明一样情
· 我市60名援鄂队员隔离期满与家人团聚
· 关于清明节期间文明祭祀严防森林火灾的公开信
· 新乡市召开全市文明办主任会议
· 我市召开第三届高博会筹备座谈会
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划