您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
安秀清:倡导绿色环保 巧手变废为宝
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-08

“新乡最美家庭”系列报道之四:倡导绿色环保 巧手变废为宝

  家庭是社会的细胞,家庭是推动绿色环保节能减排的重要依靠力量,倡导低碳生活需要每一个家庭积极参与。家住凤泉区宝山东路的安秀清就从自身出发身体力行地践行绿色环保生活。

  “我办的有公交卡,但是很少坐车,所以一年过完,我的公交卡上还有好几百次没用,我喜欢步行,全当锻炼身体了。”71岁的安秀清说,她每天买菜都是步行,尽管从家里到菜市场或大超市有一段距离,她也不坐公交,一是她感觉年轻人上下班比较忙,不想与年轻人去“抢”位置“挤”时间;二是她觉得自己腿脚还灵便,经常走路就当锻炼身体。

  熟悉安秀清的人都知道,她心灵手巧,爱做一些小物品,而这些小物品的原材料则是生活中不用的废弃物。安秀清有个习惯就是买菜都自带购物袋,而这些购物袋都是她自己做的,有的用坏掉的雨伞,但更多的是用废旧衣物。前一两年,安秀清用雨伞布做了一个购物袋,走到路上被“识货”的人看到,安秀清就主动送给对方。“雨伞布结实,还防水,脏了也好洗易干,做买菜兜特别好用。”安秀清说。

  安秀清的家干净整洁,特别是墙上的一幅立体装饰画,非常吸引“眼球”,倒不是说这幅画多么精美漂亮,而是由几朵简单的小花构成,而这些花的材质就是普通的手工纸。这幅画就出自安秀清之手。“这些纸是孙女上学做手工剩下的,一直放着浪费,我就利用晚上看电视的时间,折上一两朵,再配个月饼盒盖儿,没几天就做成了。”安秀清说,她做的时候就想着用这幅画来遮挡一下墙上的电表箱,所以在找材料时特意找了一个适合电表箱尺寸的月饼盒盖儿。在安秀清家随处可见用废旧物做的物品,比如用全棉衣物做成的拖把,用旧锅、旧盆做成的花盆等。

  安秀清特别喜欢种植花草,常在自家房前屋后栽种各种各样的花木,一年四季花朵盛开、争芳斗艳,引来许多鸟儿在树上欢唱,让人赏心悦目、心旷神怡。就连安秀清的邻居都表示,和她做邻居,自己在居住环境方面“沾”了安秀清不少光。“我喜欢种花种草,每天用淘米水给花草浇水,它们长得可好了。”安秀清说,最近听说小区准备进驻物业,如果物业进来美化小区,在小区种植花草的话,她就义务去给他们帮忙,修剪、松土、浇水,她都愿意干。

  “我不会做手工,但是我支持她做,把那些废弃的东西做成有用的东西,不仅节俭,还环保节能。”安秀清的老伴儿说,安秀清不仅自己注重环保,还要求家人也要环保,比如,她要求家人杜绝使用一次性筷子、一次性饭盒,不用塑料袋等。环保是每个家庭都应做到的事情,是低碳生活的良好开端,只有人人都把绿色环保融入到生活的点点滴滴中,国家的绿水青山就会常绿常青。(李蕊)

>> 新闻中心 更多
· 新乡慈善光荣榜(五)
· 春日爱心如潮涌 心系教育助平安
· 我市大力推进文明祭祀强化森林防火管控
· 我们的节日——2020新乡市清明节线上云诗会
· 疫情之下:“云”上寄哀思 别样清明一样情
· 我市60名援鄂队员隔离期满与家人团聚
· 关于清明节期间文明祭祀严防森林火灾的公开信
· 新乡市召开全市文明办主任会议
· 我市召开第三届高博会筹备座谈会
· 清明节我市提倡文明有序祭扫
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划