您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
周建军:军功章的一大半是妻子的
来源:新乡文明网 发表时间:2020-04-03

“新乡最美家庭”系列报道之三:军功章的一大半是妻子的

幸福的一家五口

  20年前,他在部队服役彰显军人本色;3年前,他响应国家号召奔赴边疆小城。他就是市商务局综合科科长周建军,2016年年底他被市委组织部选为第九批援疆干部,到伊吾县商务科技和工业信息化局工作,任党组成员,副局长。

  2019年年底,周建军圆满结束援疆任务回到新乡,按照组织上规定,他可以休整一段时间再返回工作岗位。2020年春节,新冠肺炎疫情暴发,周建军所在的商务部门承担着疫情期间全市生活必需品保供工作,在家待不住的周建军提前结束调休,春节假期就来到办公室上班了。

  周建军曾经是一名军人,2013年才转业到市商务局工作,也许是20年的军旅生涯造就了他的以大局为重的意识。家国情怀,无论是谁,都会有艰难取舍的时候,周建军每一次都选择了舍小家为大家。

  2016年,当得知单位在选择援疆干部人选时,周建军主动报名了。他觉得自己虽然当了20年的兵,但是一直在内地,没有真正戍边卫国,而新疆是祖国边疆,到那里工作也算圆了自己的梦想。可是此时周建军的内心又是充满矛盾的,妻子王燕已身怀六甲,而且是双胞胎,想着大女儿出生时,他就在部队,而这对双胞胎出生时,他有可能又不在身边。周建军不敢直接告诉妻子,只好借着一次机会婉转表达出来。知夫莫若妻,周建军一说,王燕就明白他的意思,让他放心只管去。“爱人深明大义,总是在关键时刻支持我。”周建军感叹,这个家多亏有了王燕,如果不是她的默默付出,他不可能安心工作。

  2017年对于周建军来说是不寻常的一年,2月份他奔赴新疆,7月份迎来了双胞胎女儿的出生,10月80岁的父亲去世。待产的妻子都已经住院了,他才放下工作从新疆动身。父亲去世时,他正在值夜班。弟弟打来电话告诉他,家人让他以工作为重,其他的事不用操心。

  一人援疆,全家支持。王燕就曾和周建军开玩笑地说:“你这爹当的可真容易,大妞小的时候你在部队,俩小妞小的时候你在新疆,等你回来了,孩子们都会叫‘爹’了。”周建军心中满是对妻子和家庭的愧疚。

  “她现在最大的愿望就是俩孩子上幼儿园后,出去找份工作。”周建军说,

  为了照顾孩子,王燕选择了辞职。尽管如此,她一个人照顾三个孩子还是忙不过来。一次,双胞胎女儿接连患上肺炎相继住院,全程10多天都是王燕在医院护理,大女儿只好交给老人负责。“孩子生病是最难的时候,我不在家,全是她一个人照顾。”周建军说,王燕是好妻子,是坚强的后盾。

  无论是在部队,还是在地方,周建军得过很多荣誉,可是他把这些荣誉的一大半都归功于妻子王燕。他说,之所以能安心在部队建功立业,在单位取得成绩,这些都离不开妻子在背后的默默奉献和支持,没有王燕为家庭的付出,就没有今天他们这个最美家庭,因此军功章的一大半属于王燕。(平原晚报)

>> 新闻中心 更多
· 关于清明节期间文明祭祀严防森林火灾的公开信
· 新乡市召开全市文明办主任会议
· 我市召开第三届高博会筹备座谈会
· 清明节我市提倡文明有序祭扫
· 我市最后一批援鄂勇士平安归来
· 1.76亿元专项资金推进我市老旧小区改造
· 市教育基金会开始发放捐赠物资
· 市直机关、驻新单位党员为抗疫捐款337.67万元
· 我市第一批27名援鄂英雄平安返新
· 2019年度“五个一百”网络正能量精品推选活动开始啦
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划