您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
新乡107国道上的紧急救援
来源:新乡文明网 发表时间:2017-06-09

李海军、李久旺:新乡107国道上的紧急救援

  5月4日下午,安阳男子李明顺开着一辆空货车沿着107国道自南向北回安阳。在行至新乡段一处红绿灯时,一不留神与前面一辆大货车追了尾,致使自己驾驶的中型货车一头扎上了路边隔离带上的石墩,车辆瞬间变形,他被死死卡在了方向盘和破损的车头里!

  高新区关堤乡柿园村的小伙子李海军跟同事开着一辆小货车经过,行驶至德源路口附近看到了事故现场。远远看去,中型货车的驾驶室损毁严重,一名男子正使劲拉着中型货车的车门。“看样子有人伤得不轻,走,下去救人!”李海军见状毫不犹豫的参与救援,细心的同事还特意将自己开的小货车停在事故车辆的后面,打开了应急双闪灯。走到驾驶室旁一看,李海军不禁倒吸一口凉气。由于车头损毁严重,司机被方向盘死死卡住,由于失血过多脸色苍白,右腿下方一摊红色血迹。一旦失血过多,后果不堪设想。在拨打报警电话后,几个人决定紧急施救。为了使人车分离,抓紧时间救出伤员,李海军和同事一商量,由大货车司机继续拉紧车门,李海军找来一根绳子。其同事开着小货车绕到前方路口调头,再逆行将车开到中型货车的车头前,将绳子的一端绑在车辆后轴上,一端绑在事故车辆的方向盘上,由李海军指挥,其同事轻轻往前行驶,以便将车体从伤者身上剥离。为了免二次伤害伤者,他们小心翼翼的救援。几个人把李明顺抬到车厢里,才清晰看到他的腿伤:右腿往外冒着鲜血,脚跟后方一个血洞,小腿上一片血肉模糊,清晰可见几处腿骨……“这得止血!”李海军的同事曾是广州花都区一名武警,6年服役期间接受过自救和互救培训,熟悉一些止血包扎知识。他让大家帮忙解下李明顺皮带,并将其缠在他右侧膝盖上方的大腿上,以免失血过多。为防止风寒,几个人还将大货车上的一件军大衣盖在了伤口处。

  李海军通过拨打120联系上距此最近的新乡医学院三附院急救中心,请他们做好急救准备,随即和大货车司机一起送李明顺去医院。争一分夺一秒,都是在跟生命赛跑。从救援现场到新乡医学院三附院,为争取时间,他们接连闯了几个红灯。5公里车程,4个红绿灯,用了不足5分钟。从救援到把李明顺送到医院,全程也不过20分钟,比等待救护车和消防官兵救援节省了至少20分钟的黄金救命时间。由于之前已经与医院取得联系,医院提前做好了一系列术前准备,待伤者一到医院,医生立即为李明顺实施手术。从手术扩创、骨折复位、血管神经修复、肌腱修复……这台手术做到凌晨1点多才结束。目前,李明顺经抢救脱离了生命危险,精神状态良好。医生表示,多亏了李海军他们挺身而出紧急救助,不出意外的话,右小腿应该能保住,否则的话,失血过多恐怕会危及生命。

  由于李明顺家在安阳,李海军他们一直守护到其家人晚上赶到才离开。面对家人拿出的现金酬谢,他们婉言谢绝。他们的善举不仅仅是挽救了一个人的生命,更是挽救了一个家庭。当家属提出要报社报道他们的好人好事时,低调的李海军婉拒出镜,他说谁遇上这样的事都会出手相助的,没什么好报道的。朴素的话语后是一颗金子般闪闪发光的心!

  关堤小伙,你真棒!

>> 新闻中心 更多
· 新乡市创建全国文明城市指挥部奖惩通报
· 新乡市"创文"第十四次例会暨资料征集部署会召开
· 市政协领导集体视察“创文”工作推进情况
· 市人大常委会专题视察督导我市“创文”工作
· 全国低碳日新乡市启动“万人绿色先行”活动
· 关于开展城市“乱象”集中整治行动的通告
· 新乡市两部作品入选“中原文艺精品工程”
· 新乡市将消防安全纳入精神文明建设活动
· 获嘉高中女生救助摔伤老人事件引发社会强烈反响
· 新乡举行文明交通助力城市治理行动启动仪式
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划