您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
张艳菊:在工作中找到生命的希望
来源:新乡文明网 发表时间:2017-06-09

  在日记中,她这样记着:“当我穿上崭新的税服时,当我真正成为税务战线的一名战士时,当海纳百川般地组织税源时,我心潮澎湃、万分激动。因为我非常热爱这份工作,我愿为之付出我的所有。”她不仅是这样说的,在日复一日的工作中,她也是这样做的。

  1997年搭上毕业统一分配末班车的她,被分配到封丘县地税局鲁岗所,在基层一干就是五年,期间由于工作积极认真,任劳任怨,多次受到局领导、乡领导的好评,曾两次被县局评为“先进工作者”,多次被乡政府评为“先进工作者”,2000年顺利加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。是金子总会发光的,2002年因为工作突出,她被调到封丘县地税局人教科工作。

  从基层到机关工作,不仅是工作环境的改变、是工作职责、工作角色的转变,更是内心深处自我升华、自我成长的转变,她深知自己所肩负的重任。人教科工作繁重、琐碎且来不得丝毫马虎,工资晋级晋档、年报表制作、老干部离退休安置等工作,好强的她硬是在没有人教导的情况下,一点点的参阅文件规定、一遍遍的翻阅老资料进行比对、一次次的面对失败从头再来,无论严寒酷暑她办公室的灯常常亮到深夜。正当她渐渐对人教工作轻车熟路时,2006年机关事业单位工资收入分配制度不期而至,于是凭着她对工作的热爱,她更加无休止的加班,仍忙不过来时,便拉上丈夫通宵达旦,再苦再累从无怨言,始终如一。她尽职尽责,任劳任怨的一贯表现和爱岗敬业,无私奉献可贵精神感染了大家,先后多次被市局评为“优秀公务员”、新乡市地税系统2013年度“学雷锋标兵”,被新乡市委、市政府评为“三八红旗手”,被县委、县政府授予计划生育“先进工作者”等荣誉。一张张奖状无言地诉说着她坚实的脚步、一个个荣誉凝结着她辛勤的汗水,十几年的兢兢业业,张艳菊同志的敬业执着和人格魅力为她赢得了啧啧口碑∶一名成绩优异的好税干、一位勤廉奉献的好干部、一个勇挑重任的好搭档。

  前程似锦、青春如歌,正当她事业如日中天、工作激情万丈时,因为长年超负荷的工作量,仗着自已年轻工作起来就不管不顾的她,2008年9月被北大人民医院确诊为“慢性粒细胞白血病”。这突如其来的横祸将她彻底击倒,在北京治疗期间,她的血小板升至1200(正常值为:100-300)是常人的4倍、白细胞3.2万(正常值为:4000-10000)是常人的3倍多,这意味着随时都有血管破裂、瘫痪的危险,危及生命。治疗慢粒最有效的药是一种进口药“格列卫”,每瓶120粒,吃一个月,价格2.55万元,且要终身服用。吃了几个月她的家庭就负担不起了,还不包括检查费、治疗费、差旅费等,每半年还要必须去北京检查一次,这样以来一年最保守的花销也要十多万元。2009年1月在主治大夫的建议下她做了骨髓配型。准备配型时,她的四个哥哥异口同声愿意随时献出自己的骨髓,特别是她的“三哥”和“四哥”,一个爱抽烟一个爱喝酒,当医生说配型必须戒掉烟酒时,他们立刻便戒了烟酒,比用什么办法戒的都顺利,然而造化弄人配型以失败告终。

  此时的她万念俱灰、欲哭无泪、欲求无声,也正是此时,她的病情得到了局领导的高度重视,县局领导亲自到海总医院看望,送去阳光、送去关爱,并带去全局上下2万余元的捐款。此时她感动的泪流满面、泣不成声,看着那些捐款,仿佛看到了那几十个和自己一起同甘共苦、风雨同舟的同事们的笑脸、几十颗滚烫的心,大家都在盼着她早日好起来回归地税大家庭那亲切的怀抱。在近一年的治疗过程中,市、县局各级领导又多次来医院和家中进行慰问,领导的关怀确如春天般的温暖;同事们的友情似黑暗中的明灯,亲情的血浓于水,使她重新振作起来燃起生的希望。

  在医生、护士的精心照顾下,在家人、朋友、同事们的亲切关怀下,她努力克服心理的恐惧和生理的不适,顽强的与病魔抗争,当听到主治医师江主任说“通过一年的治疗,你的各项化验指标都已基本正常,基本生活和正常人一样,你的病情控制的不错,以后多注意休息、劳逸结合,可以上班了”时,她在日记中这样写着“我欣喜、我痴狂,这意味着我的身体已慢慢驶向健康的轨迹、意味着我将成为一个正常人、意味着我可以回到我心爱的税收事业中来、意味着我将回到地税系统的大家庭了!是工作让我忘掉了病魔;是工作又让我充满激情;是工作又让我的一切充满了阳光,我又重新回到了阳光之中。”

  2009年6月份,回到了阔别已久的工作岗位,她再次以饱满的精力投入到工作中去,单位的各项活动中她忙前忙后,每一个细节都能注意得到;单位分了新人,她手把手的教,严以律已,言传身教;各项报告材料她一字一句的撰写,一遍遍的修改,精益求精;虽然回到了她热爱的地税事业,心中无比的激动,但生活的现实却是无论如何也摆脱不了的,尽管身体各项指标已经好转,但仍离不开治疗慢粒的有效药 “格列卫”。“是药三分毒”是大家都明白的一个道理,在长期服药的过程中,虽然她的慢粒没有再次发作,但身体却被药物的长期侵蚀着出现了很多的不适,胃溃疡、眼脸浮肿、钙流失严重等等。这些身体的不适并没有影响到她对工作一如既往的热爱,精神文明复查工作中,她放弃双休日休息时间针对考评体系中的各项考核项目认真核对、仔细梳理,不断完善活动内容,丰富活动载体,通过近半个月的努力,单位的精神文明复查结果在全县十二个复查单位中,以第一名的好成绩通过了此次复查验收。“两学一做”学习教育,她积极组织参加学习、撰写学习心得、发言讨论材料,需要整理的各项材料种类繁多、内容细致,她带着科室人员不厌其烦的一遍遍修改报送,按照节点要求开展各项工作,得到了县委组织部的高度认可。工作得到肯定,满心欢喜的背后却是身体的严重透支,托着疲备的身驱内心却充满了力量。

  2016年,征管体制改革综合试点工作全面铺开。机构改革做为改革的重要组成部分成了人事科的工作重点,春节刚过她便一心的扑在了工作上,找到已经多年不联系在信阳试点工作的老同学们,借鉴他们的改革经验,克服身体因素随各科室负责人一起星夜兼程赶赴信阳改革试点进行学习,一次次废寝忘食的和班子成员们一起讨论机构设置、职数编制、管辖区域、人员配置等相关问题,在全市率先通过机构改革方案预案,使该局成为全市唯一一个县局试点单位。一切工作按部就班的顺利进行后,她却做出了一个很多人都不理解的举动。5月份机构调整到位,她向县局党组提出离开已经工作了15个年头的人教科的要求,很多人不理解可她却用经常挂在嘴上的一句话回应了大家的疑问,“人事工作就是在为大家做嫁衣”,是的,为了不影响新人升迁她毅然的离开了人教科,离开了这个她全身心投入并挚爱的工作岗位,来到了对她来说业务已相当陌生的稽查局。刚到稽查局,已经生疏的业务,不再熟悉的环境,人们不解的眼神,哪怕是一位身体健康的人也会因为种种外界的压力被压垮吧?可她没有,一度的茫然失措很快便被她积极、向上、乐观的精神状态所战胜,在稽查局她又找到了她所熟悉的领域,考勤管理、文明单位材料收集、每周一星、博文报送、数字人事这些工作驾轻就熟,使她又找到了工作给她的自信,又一次忘我的投入到了工作中。

  工作使她在人生的低谷中看到了生的希望、快乐,让她重新沐浴阳光、满怀希望。正如她的QQ签名“捧着最适合自己的口味的清茶,何必要去在意别人杯子里是龙井还是碧螺春。”是的,手捧着税收工作这杯最适合她口味的清茶,她坚强振奋、豪情满怀,斗志昂扬!

  这就是我们学习的楷模,身边的榜样——一个在自己平凡的岗位上默默无闻的“小人物”,工作总是冲在前面,表扬却不愿声张。这就是我们学习的楷模,身边的榜样——对待事业满腔热情,不畏艰难,忘我工作,却不露锋芒。这就是我们学习的楷模,身边的榜样——一名地税巾帼,因为工作,延误了病情,爱岗敬业,人人赞扬。这就是我们学习的楷模,身边的榜样——虽然只是十几亿分之一,但就是这一个个平凡的身影造就了我们的国富民强。在我们的身边还有无数这样的榜样,他们都坚守在自己平凡的岗位上,虽然没有豪言壮语、丰功伟绩,但却用朴实无华的行动,无私奉献的精神展现着一道道亮丽的风景,谱写着一首首爱岗敬业的新篇章。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市创建全国文明城市指挥部奖惩通报
· 新乡市"创文"第十四次例会暨资料征集部署会召开
· 市政协领导集体视察“创文”工作推进情况
· 市人大常委会专题视察督导我市“创文”工作
· 全国低碳日新乡市启动“万人绿色先行”活动
· 关于开展城市“乱象”集中整治行动的通告
· 新乡市两部作品入选“中原文艺精品工程”
· 新乡市将消防安全纳入精神文明建设活动
· 获嘉高中女生救助摔伤老人事件引发社会强烈反响
· 新乡举行文明交通助力城市治理行动启动仪式
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划