您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
周泽军:任劳任怨 冲锋在前
来源:新乡文明网 发表时间:2017-06-09

  2009年到无害化处理场工作至今,他先后担任运输车驾驶员,推土机、装载机操作手,现任机械班班长。该同志自参加工作以来,认真学习政治理论,勤于钻研业务知识,尊重领导,团结同志,工作兢兢业业、一丝不苟,认真履行职责。在部队服役两年,两次被评为优秀士兵,自进场以来,连续八年被评为环卫处先进个人,三次优秀驾驶员称号。

  坚持政治学习不松懈,努力提高政治理论水平和自身素质。周泽军受到部队两年培养后,在政治学习上已经具备较好的基础。回到地方工作后,深深感到没有较强的政治理论水平和过硬的业务素质,很难适应需要。于是在努力完成各项工作任务同时,他妥善处理工学矛盾,不断加强理论和业务知识学习,努力提高自己的政治理论和业务素质。同时,认真系统地学习了与业务有关的法律法规,努力提高业务素质。这些都为周泽军同志努力开展各项工作并取得一定的成绩奠定了坚实的基础。

  “认真负责任劳任怨,冲锋在前堪为楷模。”当人们在谈到周泽军时,无不竖起“大拇指”,说他身上有冲劲,有韧劲。自远离家乡到无害化工作以来,始终以场为家,勤勤恳恳、任劳任怨、精心细致、锐意进取,起到了很好地带动作用,并且实时掌握工程进展情况,及时做到请示汇报,并提出许多合理化建议。

  众所周知,垃圾处理工作是个又脏又累工作,由于世俗观念的缘故,常常被一些人看不起,可就是这个不起眼的工作,周泽军却干的孜孜不倦,因为他知道垃圾处理涉及到千家万户,与广大居民的生活息息相关,体现着城市精神风貌。近几年来,随着城市建设的快速发展,垃圾处理工作任务也逐年增加,工作难度也越来越大。目前,随着城区清扫面积的不断扩大及乡镇生活垃圾的集中处理,日处理生活垃圾达1100余吨。面对如此大的工作量,他几乎每天早晨6:30左右到达场地填埋区,与早班工人一起投入工作,机械班到齐后,部署安排全天的工作,检查推土机,挖掘机,装载机设备,排除隐患顺利进入生产。垃圾处理严格按照标准进行推平、压实、覆盖,为了加大处理压实的力度,他带领机械班全天候上班,实行两班倒,努力做到生活垃圾的日产日处理。周泽军同志在场区工作人员不足的情况下,充分发挥了独当一面的作用,表现出超强的工作能力和敬业精神,在其精神感染和正确指挥引导下,机械班连续多年被环卫处评为“先进班组”,大家团结合作,齐心合力,保证了场区各项工作的正常运行。

  垃圾处理场的工作是一项没有节假日的工作,别人可以休息,可以放假,但是节假日不可能不产生生活垃圾,这几年来,他以场为家,星期天、节假日也照常上班,主动放弃节假日,主动要求夜间值班。他的拼命三郎的工作精神,得到各级领导的称赞。今年7月9日一场突如其来的大暴雨,突袭新乡,降雨量达500毫米,在全市道路交通瘫痪的情况下,周泽军第一时间到达无害化,当时雨水全部进入到地势较低的填埋区,非常迅猛,如此大的水量,对填埋区的堤坝将造成非常大影响,周泽军在李久光副处长带领下,两人不顾个人危险立即跳入齐腰深的污水中实地勘查险情,研究对策;在加固堤坝过程中,鞋子又被大水冲走,赤脚坚持工作,脚上被石头树枝划出了十几道口子,仍然坚守在第一线;当时泵房缺人手,必须将雨水尽快从填埋区排出,周泽军二话不说,搬着一百多斤的水泵就走,搬不动就拖,走几步歇一歇,硬是和几名五十多岁的老同志把四台水泵安装到位;城市内涝严重,场外的下水道堵了,不抓紧积水将越来越多,周泽军立即系根绳子就下到五米深的下水道进行疏通,两天只休息了四个小时,任然坚持在抗洪排涝第一线上。8月,正是高温季节,天气潮温闷热,垃圾发酵发出令人难受的复杂气味。由于连降暴雨,场区水洼成片,给垃圾填埋作业带来了很大困难,清运车辆也很容易陷车打滑,他沉着应对,一面指挥机械帮助拖车,一面提醒周边车辆注意安全,疏导生产。8月也是垃圾高峰期,周泽军同志连续几天没有回家,白天指挥生产,加固道路,铺设石子砖渣,让进场车辆进出畅通无阻。晚上他又留下来,引导铺路用的砖渣运输车辆进场卸料,再驾驶装载机进行平整作业。

  周泽军不善言辞,但是他的心里总是这样想,任何家庭成员都代表着自己家庭的形象,同样,自己无害化的人,也就代表着无害化的形象,因此,周泽军在工作中总是从以场为家的角度想问题,努力将工作中一些的一些影响减到最小。

  多年的工作经验,培养了周泽军高超的大型机械驾驶技能,有朋友就问他,以你现在的水平,出去当个挖掘机司机一个月少说挣个五千多块钱,何苦在垃圾场干了?一个月不到两千,又臭又脏的,图个啥?!周泽军笑笑说:“钱对我来说够花就行,光图挣大钱啥时候是个头啊,没意思!是无害化培养了我这些技能,人得不忘恩情啊。我是农村出来的孩子,这点苦不算啥!”

  “道虽通不行不至,事虽小不为不成”,周泽军同志,一个普普通通的环卫工人,既没有多高的文化,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲,以场为家的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,同时,也以他的实际行动诠释了新时期环卫工人的高尚情怀。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市创建全国文明城市指挥部奖惩通报
· 新乡市"创文"第十四次例会暨资料征集部署会召开
· 市政协领导集体视察“创文”工作推进情况
· 市人大常委会专题视察督导我市“创文”工作
· 全国低碳日新乡市启动“万人绿色先行”活动
· 关于开展城市“乱象”集中整治行动的通告
· 新乡市两部作品入选“中原文艺精品工程”
· 新乡市将消防安全纳入精神文明建设活动
· 获嘉高中女生救助摔伤老人事件引发社会强烈反响
· 新乡举行文明交通助力城市治理行动启动仪式
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划