您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
杨宗霞:婆婆就是妈 小姑也是妹
来源:新乡文明网 发表时间:2017-06-09

  秋霞嫁到本村陈家,第二年,她的公爹陈祥瑞就去世了。更不幸的是,在她公爹去世不到三年,婆婆又瘫痪了。真是祸不单行!年轻的秋霞不但要抚养两岁多的女儿,还要照料卧病在床的婆母娘。谁都知道,照料一位瘫痪老人,要比抚养一个小孩费劲得多。秋霞的婆母娘郭照英老人,身体比较胖,老人卧床不能动,几个小时需要翻一下身。俗话说,久病床前无孝子。一般人,一般的儿媳妇,好的,对自己的婆婆,能悉心照料几天,顶多月余就很不错了。而秋霞的左邻右舍们都说,人家秋霞,啥时候该给婆婆翻身了,几天该给婆婆洗澡了,几天该给婆婆换衣裳了,那干得,丁是丁,卯是卯的,从来不等婆婆吭声。连岩村是每月逢五有集。每逢有集,一般人,首先想到的是给自己的小孩买些好吃的东西,亲自己的孩子胜过孝敬自己的爹娘,更别说自己的公婆了。这是人之常情,没啥可指责的。而秋霞是个例外。这绝不是秋霞自己说的,而是她实实在在这样做的。婆婆是瘫痪了,可她的嘴是能说话的,她的神智也是清醒的;婆婆郭照英老人对儿媳妇秋霞对于自己无微不至的照料是看在眼里,记在心里的。郭照英老人当时刚生病的时候,儿媳妇秋霞才26岁!刚开始的一二年,逢亲戚里道,街坊邻居来看望老人,老人总是唠叨:“瞧我得的这个病,净拖累俺媳妇,啥时候是个头?还不如早点死了好,唉!”这时候,秋霞在一旁总会说:“妈,瞧您说的,啥叫拖累?俺当儿媳妇的照料您还不是应该的?您能多陪俺一天,就是俺一天的福份!”而这时候,郭照英老人,总会边擦眼泪边说:“也真是的,俺也舍不得俺儿媳妇,和俺的孙男娣女呀!”

  婆婆得病到现在已经九年多了,到明年春天就十年了。这十来年,郭照英老人在儿媳妇秋霞的悉心照料下,体重不减反增,气色是红光满面。街坊四邻,亲戚里道,逢人便夸秋霞把婆婆照料得好!而秋霞总是很羞涩地说:“这哪是我一个人的功劳?还有人家老二家(弟媳妇)的功劳呢!”街坊邻居听到的,作为儿媳妇的秋霞提到自己的婆婆,从来不是俺婆婆咋回事,而是俺妈咋回事,啥的。每当有人来看望老人,秋霞的那一声“妈--”叫得,真是一个亲,真叫一个甜!叫得郭照英老人那满脸乐开了花。人们都能感受到,老人家的心里一定是比蜜还甜那!曾有人跟秋霞开玩笑,说:“秋霞,瞧你喊你婆婆那个‘妈’喊得,比亲妈还亲,真是!”秋霞依然很羞涩地回应:“瞧你说的,婆婆就不算亲妈?叫我说,婆婆就是亲妈!”

  小姑也是妹

  就在公爹去世、婆婆生病的时候,秋霞的小姑陈秀云,正在上高中,继而到新乡医学院上大学。这对于当嫂嫂的秋霞来说,能说不是又一种负担吗?面对所有沉重的负担,秋霞总是笑对人生。小姑在学业上每升一个台阶,作为嫂嫂的秋霞总是喜在脸上,乐在心里。

  2012年,25岁的小姑陈秀云与本村的青年才俊喜结良缘。在结婚的前前后后,当嫂嫂的秋霞在忙前忙后张罗着小姑婚事的过程中,更是喜上眉梢,再累也是乐。很快,婚后第二年,秀云喜得千金。本来该婆婆照料月子,可秀云的婆婆不能说话,既不能沟通,又不能照料儿媳妇的月子。这付重担又落在了当嫂嫂的秋霞肩上。秋霞说:“谁让她是俺妹子呢?!”二话不说,此时的秋霞就像演员,扮演几种角色;还是导演,得把事情安排得井井有条,方方面面都得铺排好,哪一方面也不能疏忽:照料婆婆、自己的两个孩子上学、给开车往水泥厂拉石头的丈夫做饭、小姑母女的吃喝拉撒,等等,事无具细,秋霞都得照顾到,哪敢马虎?哪能马虎?秋霞只比自己的小姑大七岁,可她得充当小姑婆婆、母亲的角色,去无微不至地照料她的月子。后来的事实证明,该自己做的,不该自己做的这些事,秋霞都做了,并且都做好了。当亲戚里道,街坊邻居都纷纷夸赞的时候,秋霞依然很羞涩地说:“我只是做了我应该做的事。谁让我是她的嫂子呢?谁让她是俺的妹子呢?小姑也是妹啊!”

  远亲不如近邻

  在农村,是人都有街坊四邻。邻里之间,有时候因为一些鸡毛蒜皮的小事而引发一些纠纷,发生一些不愉快的事,再正常不过了。而在秋霞这里,十几年来,与街坊四邻相处得融洽和睦!秋霞常说:“街坊邻居,大家伙天天抬头不见低头见的,处不好关系,旁人不笑话?”邻居家的小孩们都爱到秋霞家去玩耍。而秋霞呢,总是把好吃的拿出来,有自己孩子的,当然也有邻家孩子的。秋霞常说:“自己的孩子是块宝,邻家的孩子也是宝贝!再说了,两好搁一好,远亲不如近邻嘛!”

  2015年12月25日,圣诞节那天下午,笔者在东连岩村的一名村干部的陪同下来到杨宗霞的家,见到了早已美誉灌耳的秋霞。在热情地让我们坐下的同时,我仔细地打量了眼前的这位少妇。她,皮肤有些黑,算不上漂亮。表情,见了生人有些害羞。当我们说明来意,我问她:“你十几年如一日,不分白天黑夜伺候您半身瘫痪的婆婆,一定很难,一定吃了不少的苦吧?你能不能给我们说说?”村干部在一旁连忙帮腔:“秋霞,你有啥难处,有啥苦处,都可以说说嘛!”“没啥,没啥,真没啥好说的。再说了,照料自己的爹娘,都是应该的,真没啥好说的!”秋霞羞涩地一口回绝了我们。再三追问,始终还是那句话:“没啥好说的,干啥都是应该的!”

  当我们提出想见见她的婆婆,给她和老人家照几张像的时候,她立即站起来,很响亮地喊了一声“妈,起来吧,给您照相哩!”紧跟着,我们随秋霞来到了她婆母娘的卧室,见到了郭照英老人。秋霞边笑着喊妈,边抱着老人,将她抱起依床头而坐。在我见到郭照英老人的第一眼,令我大吃一惊。我看到的郭照英老人,绝对不象是一位躺床十来年的病人。看她面色红润,两眼有神,衣着整洁,说话有底气,笑得很灿烂。更出乎我预料的是:一般的病人房间里,大多气味难闻;而在郭照英老人的卧室里,却没有嗅到任何的异味!

  从照片上,秋霞与她的婆婆相抱的灿烂笑容,我们深深地感受到:他们的婆媳关系处得是和谐的,是无比亲密的。我敢断定:郭照英老人是幸福的!杨宗霞也是幸福的!

  秋霞总是没什么好说的。在她看来:她所做的一切都是她应该做的!

  是的,秋霞是没什么好说的。但是,东连岩村的千百位乡亲却有话说!他们的千言万语汇成了一句话:“杨宗霞是俺东连岩村的好媳妇!”

>> 新闻中心 更多
· 新乡市创建全国文明城市指挥部奖惩通报
· 新乡市"创文"第十四次例会暨资料征集部署会召开
· 市政协领导集体视察“创文”工作推进情况
· 市人大常委会专题视察督导我市“创文”工作
· 全国低碳日新乡市启动“万人绿色先行”活动
· 关于开展城市“乱象”集中整治行动的通告
· 新乡市两部作品入选“中原文艺精品工程”
· 新乡市将消防安全纳入精神文明建设活动
· 获嘉高中女生救助摔伤老人事件引发社会强烈反响
· 新乡举行文明交通助力城市治理行动启动仪式
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划