您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
关于组织文明单位开展结对帮扶乡村学校少年宫建设活动的通知
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-25

各县(市、区)文明办、有关文明单位:

为充分发挥文明单位在资金、技术、信息、人才和精神文明创建等方面的优势,有效推进农村未成年人思想道德建设工作,根据新文明办〔2012〕17号《关于进一步推动全市乡村学校少年宫建设的实施意见》精神,新乡市将组织安排部分文明单位开展结对帮扶乡村学校少年宫建设活动。现将有关事宜通知如下:

一、“乡村学校少年宫”的内容:

乡村学校少年宫是指依托乡镇中心学校和村属学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动场所,面向乡、村学生免费开放,学生们可自愿选择一项或多项参加乡村学校少年宫的各式活动项目。

二、参加帮扶工作的文明单位范围

原则上今年提出省级文明单位申请的单位都要参加本次结对帮扶活动;在届的国家级、省级、市级、县(市、区)级文明单位按照自愿的形式参与结对帮扶活动。

三、目标任务

结合本单位实际,充分发挥单位优势,本着为农村未成年人特别是留守儿童办实事、办好事的原则,与当地乡镇、学校共同推进乡村学校少年宫的建设工作,各文明单位要于今年10月底之前初步完成所帮扶乡村学校少年宫的建设任务,至少达到四类乡村少年宫的标准要求,并举行挂牌仪式,正式开展活动。在近5年内,所帮扶乡村学校少年宫至少要在原有基础上上升一个类次。

四、帮扶形式

1、经费扶持。在本单位力所能及的情况下,向所帮扶的乡村学校少年宫提供部分经费支持,主要用于少年宫场所的修缮,器材、设备的购置,以及聘请教师的误餐费、交通费等。

2、物资支持。可根据本单位实际,向所帮扶的乡村学校少年宫提供部分文化、体育、音乐、美术、科技实验器材,以及电视机、电脑、桌椅、图书等物品。

3、人才和技术支援。充分发挥本单位人才和技术优势,选拔本单位具有音乐、美术、体育、科技等方面特长的志愿者,定期到所帮扶的乡村学校少年宫担任义务辅导员工作。

五、帮扶步骤

1、签订帮扶协议。原则上本次帮扶按照“一对一”结对的形式进行,文明单位要主动与帮扶学校所在地的文明办联系,与学校签订帮扶协议,并制定3-5年帮扶规划和年度帮扶计划。

2、实施帮扶任务。文明单位要按照年度帮扶计划,帮助学校建立完善少年宫管理制度,拟定器材、设备配置明细,对少年宫场所进行修缮、装饰,建立专门的少年宫档案资料体系,并于今年10月底之前初步将乡村学校少年宫建立起来。

3、提升帮扶质量。所帮扶乡村学校少年宫建立后,文明单位要用3-5年时间,逐步帮助完善少年宫运转机制,进一步拓宽活动室功能和活动项目,扩大少年宫的辐射面,将少年宫的建设在原有基础上至少提升一个类次,达到三类少年宫以上标准,为所在乡镇的乡村学校少年宫建设起到示范带动作用。

六、有关要求

1、高度重视,精心组织。各级文明单位要充分认识结对帮扶乡村学校少年宫建设的重要意义,把帮扶工作融入日常文明单位创建工作中,要将所帮扶学校作为单位开展志愿服务活动的重要平台,认真制定3-5年帮扶规划和详细的帮扶计划,扎实开展结对帮扶和志愿服务活动。每个帮扶单位要成立帮扶工作领导小组,由一名副职领导、一名中层干部和一名工作人员组成,并精心组织,狠抓落实,突出成效。

2、行动迅速,狠抓落实。此次帮扶工作时间为5年,但今年的帮扶任务最为紧迫,各级文明单位要根据帮扶规划和计划迅速行动,与帮扶村签订帮扶协议,克服各种困难,认真抓好各项工作的落实,确保10月底之前将所帮扶的乡村学校少年宫建立起来。

3、帮扶工作要纳入文明单位年度考评和日常管理。今年,凡是申报省级文明单位的,都要积极参加结对帮扶乡村学校少年宫建设工作。对不参与结对帮扶活动、不落实结对帮扶工作任务的文明单位,今年考评验收给予一票否决;对结对帮扶工作态度消极、未能按要求完成帮扶工作任务的文明单位,考评验收时要酌情扣减考评分。在届文明单位参加帮扶的,年度复查加分。

4、跟踪问效,督促检查。各有关文明单位要及时报送帮扶工作进展情况。各县(市、区)文明办要联合教育局、财政局对各帮扶点进行定期督查,市级相关部门将组织抽查,同时,我们还将根据各文明单位帮扶情况,年内评选一批“结对帮扶乡村学校少年宫建设工作先进单位”。各帮扶单位要于6月底之前上报结对帮扶工作3-5年规划、年度帮扶计划和帮扶协议复印件,并每月上报一次帮扶工作进展情况。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划