您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
关于进一步推动全市“乡村学校少年宫”建设的实施意见
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-25

各县(市、区)文明办、教育局、财政局:

为有效整合现有农村中小学校教育资源,促进城乡教育均衡发展,大力推动农村未成年人课外活动场所建设,进一步把农村未成年人思想道德建设引向深入,根据中央、省文明办和教育、财政部门工作部署,现就进一步推动全市“乡村学校少年宫”建设工作,提出如下意见:

一、指导思想:

“乡村学校少年宫”建设立足农村,为农村青少年提供更加优质的活动场所和教育资源,培养他们的兴趣爱好,满足他们的课外生活需求,努力为农村未成年人的健康成长创造条件、营造环境,使“乡村学校少年宫”成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、村民满意的文化中心,推动农村未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

二、目标任务:

按照省文明办的要求,力争今年完成全市“乡村学校少年宫”建设普及任务,达到全市每个乡镇至少一所“乡村学校少年宫”的目标。

三、基本原则:

1、公益性原则。“乡村学校少年宫”建设资金投入以政府财政保障和社会资金支持相结合的方式,免费开展文化活动,充分发挥社会资源在公益性事业中的重要作用,使“乡村学校少年宫”真正成为农村未成年人文化活动的主阵地。

2、覆盖广原则。确实发挥“乡村学校少年宫”的辐射作用,充分保证农村未成年人能自觉自愿参与到活动中来,吸引孩子在下课和放学后,根据自己的兴趣爱好,自主选择活动项目,解决孩子放学后没处去、没事干甚至失教失管的问题。

3、实用性原则。坚持因地制宜、以点带面、量力而行,充分依托农村中小学校现有资源,通过修缮、改造、置换、共享等办法,闲置利用、一室多用,建设模式不千篇一律,设施配备不贪大求全,真正贴近农村实际、贴近农村未成年人实际,开展普及性的思想教育及社会实践活动。

4、一对一原则。发挥文明单位,机关企事业单位示范带头作用,承担社会责任,实行“一对一”式的单位对接,有关部门发挥各自优势,争取文明单位在资金、设施、技术、人才等方面的支持,共建“乡村学校少年宫”。

四、建设模式:

1、校内改造扩建型。在校舍比较充裕的学校,利用空置房屋和场地改建、扩建“乡村少年宫”,活动室与教室分离,相对独立,既面对本校学生也能对外开放。

2、现有教室交替使用型。主要是利用学校现有教室、场地,对教室的功能作一些改造,添置必要的活动设施器材。上课时用于课堂教学,放学后、节假日用于开展活动。各班教室的布展与活动功能,可统筹考虑、分别完善,在一定周期内供各班学生交替使用。

3、资源共享型。主要是利用学校附近的乡镇文体活动中心和村文化大院,依托其设施、场地、师资和活动器材,与周边一所或多所学校相结合,形成合作协议,适当增加项目、完善配置、充实内容,为学校学生优先免费开放。

五、基本功能:

1、思想道德教育的阵地。要依托“乡村学校少年宫”,开展经典诵读、“我们的节日”、礼仪教育、志愿服务、心理健康辅导等思想道德教育及实践活动。

2、文体活动开展的基地。向农村未成年人普及科学技术、劳动技能、文学艺术、体育等方面的知识,开阔他们的眼界,发展他们的兴趣爱好。

3、城乡教育交流的平台。要促使“乡村学校少年宫”成为城市学生与农村学生互动交流的平台,成为城市学生开展实践教育和体验教育的第二课堂。

4、社会能力培养的实习地。通过组织开展丰富多彩的趣味性、灵活性的实践活动,让孩子们走出校园,参加活动,接触社会,不断增强他们适应社会的能力。

六、辅导员队伍建设:

1、加强本校师资队伍建设。通过“走出去”、“请进来”的办法提高辅导员专业水平和教学水平,采取外出短期培训或进修,聘请专家来访或专业指导等方式加大师资培训。同时,各县(市、区)文明办、教育局等部门牵头协调辖区内文艺骨干对农村各学校的相关专业辅导员进行专业技能培训。

2、聘请优秀兼职辅导员队伍。利用本校师资力量配好德育、文体、科普等辅导员的基础上,加强与社会艺术团体的合作,聘请知名专家、学者或吸引专业特长突出的教师到学校担任校外辅导员。

3、积极发展志愿辅导员队伍。积极吸收“五老”人员、文化人才、先进典型人物和民间艺人等担任义务辅导员,为组织开展课外活动提供服务。同时,与工会、团委、妇联、市直机关等部门相结合,鼓励大学生、机关干部、企事业单位员工,积极开展面向农村未成年人的志愿服务。

七、标准分类:

1、一类乡村少年宫:组织领导机构、制度及运行机制比较健全,有专人负责;师资力量充实,既有本校教师,也有外聘教师和校外志愿者参与,每学期对辅导员培训至少一次;档案资料规范,建立有单独台账;室内固定场所使用面积不低于500平方米,室内外活动场所根据活动内容进行装修装饰,并配备有完善的设备、器材;活动室容量较大,既服务于本校学生,还能辐射周边;每天都安排有不同的活动项目,活动项目超过15个;深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动,有自己的特色活动,并形成品牌。

2、二类乡村少年宫:组织领导机构健全,制度完善,运行比较顺畅;以本校师资为主,有外聘教师,总数不少于10人;建立有单独台账,活动档案资料比较充实规范;活动场所根据活动内容进行简单装修,并配备有充足的活动器材;活动项目比较丰富,数量超过10个;室内固定场所使用面积不低于400平方米,具备对外开放的能力;经典诵读、童谣传唱、心理咨询、礼仪教育、安全教育等活动得到较好开展;科学安排活动计划,每周开展活动不少于4次。

3、三类乡村少年宫:有“乡村学校少年宫”的标识;成立有领导机构;室内固定场所使用面积不低于200平方米,室内外活动项目超过5个;每个活动室配备有1个以上辅导教师,活动室功能得到较好发挥;建立有单独台账,档案资料比较齐全;经典诵读、童谣传唱、心理咨询、礼仪教育等活动得到较好开展;科学安排活动课程,每周开展活动不少于3次。

4、四类乡村少年宫:有“乡村学校少年宫”的牌子,学校成立有领导小组,有少年宫活动计划,室内固定场所使用面积不低于160平方米,每周开展活动不少于2次,每个活动室有标识牌、有制度、有辅导员,有活动安排、总结、记录;积极开展经典诵读、童谣传唱、心理咨询、礼仪教育等活动。

八、推进步骤:

“乡村学校少年宫”建设分以下三个阶段实施:

第一阶段:宣传发动(2012年6月中下旬)。组织召开全市文明单位结对帮扶乡村学校少年宫建设工作会议,全面部署“乡村学校少年宫”结对帮扶工作。各县(市、区)负责组织辖区文明单位、帮扶学校进行部署动员。县(市、区)文明办、教育局、财政局,联合对各乡镇进行调研,督促各学校尽快成立领导小组,有专人负责建立“乡村学校少年宫”工作,并组织对拟建“乡村学校少年宫”的学校校长进行集中观摩培训。各文明单位与帮扶学校要签订帮扶协议,制订帮扶规划和年度计划。可以以县(市、区)为单位,举行集中签约仪式。

第二阶段:重点建设(2012年7月—10月)。各文明单位与帮扶学校相结合,根据学校师资力量和现有场地设置活动场所,待设备、器材购置到位后,正式挂牌,并逐步开展活动。期间,各县(市、区)文明办、教育局、财政局要对“乡村学校少年宫”建设情况进行指导、督促,并协调当地乡镇党委、政府给予支持、配合,确保“乡村学校少年宫”的建设规划合理、符合实际、功能健全、运行顺畅。

第三阶段:检查考核(2012年11月—12月)。市文明办、教育局、财政局将组织对各县(市、区)“乡村学校少年宫”建设进展及活动开展情况,进行考核督导,并根据考核情况,评选出一批市级“乡村学校少年宫建设先进学校”,颁发证书,给予奖励。

九、保障机制:

1、明确任务分工。“乡村学校少年宫”建设及管理是一项社会系统工程,各部门要各负其责,相互配合,形成合力。各级文明办负责日常管理、协调工作;各级教育部门负责具体指导、督促、帮助研究解决存在的问题;各级财政部门负责监督各“乡村学校少年宫”建设及运行过程中,账目的建立、经费的使用;各乡镇要积极支持配合“乡村学校少年宫”的建设及管理工作,在场所、师资等方面给予力所能及的帮助,真正形成“党委领导、文明办牵头、教育部门实施、有关部门齐抓共管、全社会积极参与”的工作格局。

2、优化管理措施。“乡村学校少年宫”实行学校管理体制。由中小学校长兼任主任,副校长或教导主任兼任专职副主任,学校老师兼任辅导员和活动室管理人员,实现“一师两用、一表双用”,活动开展与学校教学紧密结合、相辅相成。对课外活动实行制度化管理,学校统一制定“乡村学校少年宫”活动实施方案,制定学生课外活动安排,规范活动的程序、内容和标准,明确各类辅导员岗位职责和管理制度。学校要将乡村少年宫作为开展“做一个有道德的人”主题活动的重要阵地,切实加强本校的未成年人思想道德建设工作。

3、强化考核机制。从今年开始,将把“乡村少年宫”建设和管理情况纳入精神文明建设工作绩效考核的重要内容,纳入学校德育教育的评估体系,纳入文明单位、文明村镇、文明县(市、区)评选的重要内容。帮扶“乡村学校少年宫”建设情况将作为文明单位、文明村镇申报考核和在届复查的必查项目。

4、提供经费保障。为确保顺利完成“乡村学校少年宫”建设的预期目标,“乡村学校少年宫”建设经费实行政府财政投入与社会资金资助相结合的方式,本着科学规划、突出重点、重在实用、积极推进的原则,推进乡村学校少年宫建设。同时,鼓励各级文明单位、企业和社会各界,开展结对共建活动,以冠名、挂牌等形式建设“乡村学校少年宫”,逐步形成全社会共同参与的多元投入机制,确保此项工作顺利推进。



新乡市文明办

新乡市教育局

新乡市财政局

2012年6月13日

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划