您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
延津县胙城乡初级中学乡村学校少年宫活动纪实
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

延津县胙城乡初级中学乡村学校少年宫始建于2012年9月份,为全校近千名师生提供了更加丰富的活动空间,并提升了我校学生的综合素质。

一、健全活动组织,有序开展活动

少年宫建成后,我们成立了少年宫活动领导小组和管理办公室,由校长任领导小组组长,明确学校一名副职任办公室主任,主抓活动的具体工作,制定活动的课程安排、制定相关的制度及考核细则。

我们根据学校实际,为不影响正常教学的情况下,将活动时间定为周一到周四下午放学(每天一个小时),周六、周日(上下午各三个小时)和寒暑假。

我们组织相关学科教师参与活动的辅导工作,并坚持课内与课外相结合、室内与室外相结合的原则,注重对学生进行特长培养,注重学生综合素质的提升。各班发动学生积极参与,每人可以选报一项活动,半年后可以根据个人意愿选修其他项目的活动。每个活动组均制定了详细的活动计划、活动内容、活动措施及活动制度,坚持由浅入深、循序渐进,对学员进行培训。

二、开展经典诵读,发展特色活动

我们在全校开展了经典诵读活动,成立了经典诵读活动领导小组,由语文教研组具体负责本项活动。诵读的主要内容是《三字经》、《弟子规》、语文新课标规定的初中生必背的古诗文61篇和部分名家经典诗篇。各班学生均进行经典诗文考级诵读,不同年级规定不同的考级标准,年级每月进行考评,语文期末教研组验收并颁发考级证。此项活动,有效的调动了学生诵经典、用经典的热情,也潜移默化的对学生进行了思想教育。

因为学校有专职的体育、美术、音乐教师,根据教师特长,成立篮球队、乒乓球队、舞蹈队、电子琴班、美术班等,这些兴趣小组的活动也得到学生的普遍欢迎和积极参与。学校先后成功举行了元旦文艺汇演、绘画展、手工制作、手抄报展等活动,而且我校多名学生的绘画作品和才艺表演节目在全乡及全县比赛中获奖。再者,通过少年宫活动的持续深入开展,我校学生体质也得到了有效增强,综合能力明显提升,学校的教学水平和管理能力显著提高。

利用学校语文老师比较多的优势,各班增加书法课,学校成立书法小组,有专长教师做辅导教师,使学生练习书法的热情空前高涨。我校学生的硬笔书法,在参加全乡和全县的书法比赛中,有多名学生获奖。

三、拓展活动空间,注重德育教育

为了使更多的孩子参与到少年宫的活动中,我们努力拓展少年宫活动时间和空间。利用全面开放场地和设备的方式,保障少年儿童活动时间。在空间上通过兼用场地开展活动,做到一室多用、一地多用,努力把少年宫打造成为青少年的教育基地。寒暑假我们的少年宫也对外开放,发挥作用已辐射到周边学校的学生。

我们还结合“民族精神月”、“我们的节日”、“做一个有道德的人”、“网上签名”“寄语、“洒扫应对”、”“日行一善”“、美德少年评选”等主题教育活动,开展民族精神、团队精神、感恩励志、文明礼仪、环境卫生等社会实践活动,使更多的学生在活动中受到熏陶,受到教育,进而提高他们的道德意识和社会责任感。


>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划