您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
延津县司寨乡初级中学积极推进“乡村少年宫”建设工作
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

一、乡村少年宫的兴办宗旨:

让农村少年儿童能和城里少年儿童一样享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的各种教育,满足农村少年儿童课外生活需求;通过各种社会实践活动,教育学生从身边的事情做起,从一点一滴做起,践行道德规范、增强道德意识,养成良好习惯、培养高尚品质,做一个有道德的人;使学生真正实现快乐学习、全面发展、健康成长,扫除留守儿童心中的阴霾。

二、乡村少年宫开设的项目

音乐、美术、体育、书法、英语诵读、经典诵读、软笔书法

三、乡村少年宫活动开展情况

1、项目的设立:

(1)、 以学生的需要为出发点,采用问卷调查等形式,了解学生的爱好需要,从而确定应设立的项目。

(2)、发挥教师的特长。辅导老师根据自己的特长设立开设的项目,学校汇总后对全校的学生进行公示。

(3)、实行多项选择

活动项目实行多向选择,由乡村少年宫办公室提供活动项目菜单,学生根据兴趣、爱好和自身条件选择喜欢的项目和老师,老师也可以选择自己中意的学生,这样做一是发挥了老师的特长,二是提高了学生的学习兴趣。学校乡村少年宫办公室根据培养目标、活动时间、活动所需现有资源容量,学生教师的选择、统筹安排,统一调控,做到人人要参与,人人有项目。

2、丰富多彩的活动开展情况

学校规定每周三下午第四节课为少年宫活动时间,艺体和特长教师每人辅导一个特色项目,加强指导,示范辅导,做到各司其职,互相协作。各兴趣小组以丰富的内容和形式吸引了同学们踊跃参加。学校也加强管理,每次活动做到“三定三检查”:定时间、定地点、定指导老师;检查老师是否到岗到位、检查学员出席人数、检查活动内容落实。每学期检查上课记录,并组织公开课评比,检验上课质量。使学生在课内课外都能学到扎实的本领,为将来的个性发展打下良好的基础。

为了更深入地开展乡村少年宫活动,突出我校的艺术教育特色,学校还定期组织活动,其目的就在于各兴趣小组进行汇报成果,真正使少年宫活动起到了开发学生的潜能,陶冶学生的情操,培养学生创造能力的作用,从而促使学生素质和个性全面发展。

四、乡村少年宫的主要成果

1、体育:积极参加县教体局组织的篮球比赛和运动会,并取得了优异的成绩,得到了上级部门的嘉奖和肯定。

2、音乐:参加中心校组织的六一、元旦汇演,每年都取得优异的成绩;参加县教体局组织的元旦文艺演出,获得一等奖;参加省组织的“星星火炬”活动,吴康帅、郑莹、张晴瑶同学在县选拔赛中获得一等奖。我校吴康帅同学获得省级一等奖,

3、美术:在校举办了多场画展,在上级组织的手抄报比赛中,我校学生自己制作的手抄报获得一等奖。

我校乡村少年宫活动的开展,丰富了孩子们课余生活。从他们的一篇篇作文中的字里行间,我们读到了许多震撼心灵的语言。活动为他们打开了思路,开阔了视野,锻炼了能力,提升了境界。更可喜的是,乡村少年宫寓教寓乐的形式,使学生的精神面貌也发生了很大的变化。正像罗丹所说:“艺术是一门学会真诚的功课”。学生的言行举止变文明了,艺术鉴赏力提高了,团队意识加强了,学习积极性更高了!

五、我校“乡村少年宫”建设的远景目标和根本目的:

1、农村孩子享受与城区同等的条件。

2、充分计划安排解决好农村孩子双休日、节假日的干什么的问题。

3、学校资源和社会资源得到充分利用,专业教师的才能得到一定发挥。

4、学生的社会实践能力得到进一步提高,能学习到课本以外的知识和技能。

今后,我校在乡村少年宫建设上,将进一步规范管理,积极宣传,提高自身的服务意识,把乡村少年宫建设工作干实、干好!使之真正成为孩子的乐园,成为学校的品牌。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划