您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
封丘县王村乡王村小学少年宫简介
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

封丘县王村乡王村小学少年宫筹建于2012年6月。在新乡市烈士陵园的大力资助下,我校少年宫建设初见成效。少年宫的宗旨是:加强未成年人的思想道德建设,满足农村少年儿童活动的需要,为农村未成年人提供活动和锻炼的场所,促进农村未成年人身心健康快乐成长、多元发展。

王村小学少年宫依托王村小学的办学资源,利用寒暑假、大课间、活动课时间,结合学生年龄特点和兴趣爱好,广泛开设了包括德育、艺术、人文、科普、体育、等多余项活动。主要项目有:养绿护绿珍爱自然、器乐学习、声乐兴趣小组、儿童绘画、素描(工笔)画兴趣小组、书法兴趣小组、经典吟诵、剪纸培训、形体舞蹈兴趣小组、民间舞蹈、跳大绳、象(跳)棋兴趣小组、乒乓球兴趣小组等。同时还开设了富有地方特色的兴趣活动课。另外我们还邀请社会上的“五老”、民间艺人、学生家长、大学生村官来少年宫上课或开设讲座,向孩子们介绍一些当地的历史、民间故事、民间传说、民间艺术或个人成长经历等。这些活动和形式,将知识性和趣味性结合起来,深受孩子们的喜爱,少年宫成了有益于孩子们身心健康成长的场所。

我们充分发挥学校教师的专业特长,辅导各项目的活动,同时我们还聘请校外有特长的教师充实辅导员队伍。少年宫现有辅导教师15人,其中外聘辅导员2人,他们责任心强,有专业特长,经验丰富,工作热情高,从而确保了少年宫活动的正常开展。

我校少年宫担负着四项功能:一是培养兴趣功能。立足乡村未成年人兴趣爱好,引导兴趣,培养特长,多元发展;二是指导功能。指导乡村未成年人针对性、科学化、规范化参加兴趣活动;三是德育教育功能。在组织指导学生参加和开展各种活动的同时,强化和渗透对未成年学生的德育教育;四是育人功能。丰富学生的课余生活,实现知识的运用和延伸,提高和培养学生的创新意识和创新能力,落实活动育人。

王村小学少年宫让农村少年儿童及留守儿童,能和城里孩子一样享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的各种教育活动,使孩子们真正达到了快乐学习、全面发展、健康成长。


>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划