您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
封丘县潘店镇断堤民生小学乡村少年宫简介
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

断堤民生学校自2005年建校,学校占地面积30余亩,建有标准的教学楼、办公楼、宿舍楼、餐厅等。总建筑面积5700平方米。现有教学班11个,及附属幼儿园,在校学生498人,教职工21人。

为积极探索青少年学生思想道德建设和素质教育新途径,丰富学生的课余文化生活,我校于2012年5月份, 与新乡市特种设备检测检验所结对帮扶,利用学校现有的教学楼、场地、师资力量等教育资源, 建立民生小学乡村学校少年宫。2012年9月份中共封丘纪委与民生小学结对帮扶,建立乡村学校少年宫。

目前,少年宫设有体育运动场、微机活动室、 美术书法活动室、 图书阅览室等几个活动教室。根据学生的兴趣、爱好、特长,由学生自由选择,以艺术、体育、诵读类等为主要培训内容。

民生小学乡村少年宫坚持走内涵发展之路,致力于少年宫特色活动提炼,以“塑气质,启睿智,显个性”为出发点,立足本土实际,浸润素质教育,历练出具有丰厚人文内涵的和谐乡村少年宫。“塑气质”旨在改变师生的外在形象,给人以朝气蓬勃、阳光健康的印象。“启睿智”旨在从不同的活动中开启孩子们的心智,让他们在学习活动中感受学习的快乐,促进身心健康成长。“显个性”旨在丰富师生的内在涵养的同时,让孩子们在自己的选择中凸显出特色与特长,让充分的自信展示其不凡的个性。满足农村少年儿童课外生活需求,让农村少年儿童能和城里孩子一样享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的各种教育,使学生真正实现快乐学习、全面发展、健康成长。

少年宫活动开展的原则是“三全”:一是全部学生参加;二是教师全部是辅导员;三是教室、所有功能教室、每一块空闲地全部是活动场所。

“乡村少年宫”力求让每一位教师教能发挥自身特长,成为少年宫活动合格的辅导员。学校育分利用每天放学后课外活动时间及假期时间,精心设计和组织,开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的活动。

少年宫建设,为学生搭建了挖掘潜能、施展才干的舞台,学生在活动中将增强求知欲,拓展知识面,提高实践能力,民生小学85%的小学生在节假日都乐意到少年宫参加自己感兴趣的活动,相信“民生小学乡村少年宫”永远是学生兴趣孕育的摇篮和快乐成长的乐园。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划