您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
封丘县鲁岗乡完全小学少年宫简介
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

鲁岗乡完全小学是鲁岗乡中心小学。地处封丘县西南20公里处,是乡政府所在地,坐落于鲁岗村东北角,原“能仁寺”庙宇旧址。始建于1949年10月,于今已有60余年的历史。

小学占地面积6334平方米,建筑面积3000余平方米,能容纳学生千余人。学校有远程教育室、图书室、仪器室、棋类和书法绘画室音乐舞蹈室,图书馆藏书近万册。图书、仪器等各种活动器材及场地基本上能满足教学需要,为后备人才的培养打下了基础。现有14个教学班,学生742名,教职工19人。2012年学校乘着开展“乡村学校少年宫”的东风,在有关部门的关怀援助下建起了学校少年宫。根据农村青少年学生儿童的思想实际和兴趣爱好,我们精心设计活动内容和教育培训辅导方式,探究习惯道德,养成体验教育和实践创新教育模式,努力实现农村青少年学生快乐学习,无意识学习和健康稳步成长相结合。经过一年多的努力,我校乡村少年宫已经初具规模,成为青少年学生健康成长、活泼、愉悦的驿站。

在乡村学校少年宫的硬件建设中,学校利用学校财政援助机构筹措资金近20多万元,对现有房屋进行科学规划,整修墙壁、地面,购置器材,合理安排资金,共享资源,让学校的场地设施既满足了乡村学校少年宫的需要,又不影响教学活动的开展,达到了乡村学校少年宫和教学活动阵地的统筹安排。

在乡村学校少年宫的软件建设中,学校首先利用现有的师资条件,建立了一支专兼职结合,素质较高的辅导队伍。利用聘请部分校外思想政治素质高,责任心强,有能力承担课外辅导工作的老教师,老校领导。有针对性地对青少年实施素质教育,把课堂教学和素质教育活动及娱乐活动的有机结合起来,有力地培养少年儿童的兴趣爱好,陶冶情操,提高综合素质创新能力。充分利用学校大课间、活动课、节假日等课余时间,精心设计和组织,开展内容鲜活,形式新颖,吸引力强的丰富多彩的兴趣活动和文体活动。目前我校少年宫开展的活动项目主要有音乐、舞蹈、书法绘画、经典诵读、手工制作、各类棋类和各类体育活动等。实现了资源共享,班班参与,人人参与,发挥了学校教育不可替代的功能和作用。解决了学校及周边少年儿童,特别是留守儿童课后失教失管的问题。它已经成为学校修德治性的园地,青少年学生展示才华的舞台,为推进素质教育和加强未成年人思想道德建设开拓了一片新天地。

乡村少年宫的建设,为农村未成年人健康成长创造了条件,促进了城乡教育均衡发展,让广大农村未成年人享受到城区未成年人同样的素质教育,有力地促进了农村青少年儿童全面发展。

今后,我们将在各级领导正确指引下,敬业爱岗,拼搏进取,贴近实际,贴近生活,力争把少年宫办成学生喜欢,家长放心,社会认可的一个课外课堂。同时坚持少年宫公益性原则,活动场所器材免费提供,让每个孩子都能学有所长,让每一寸土地都能成为孩子成长和发展的广袤天地。最终能在这片沃土中生长,开花,结出丰硕之果。更好地促进青少年儿童在农村这片天地里有所作为。同时,促进他们的精神文明建设和思想品德建设。

体育兴趣小组正在举行乒乓球赛

绘画兴趣组的学生正在描绘美丽的海洋

棋类兴趣小组正在进行棋海大战

同学们在阅览室一个个聚精会神

书法兴趣小组正在认真的书写

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划