您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
李庄乡初级中学乡村学校少年宫简介
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

李庄乡初级中学位于封丘县县城东南隅30公里处的李庄乡李庄村,地处黄河滩区。学校始建于1980年,占地面积为15800m2,教职工49人,在校生580人,寄宿生500人,12个教学班,服务半径8公里,覆盖人口3.6万人。学校建设有标准化的物理实验室、仪器室,化学实验室、仪器室,生物实验室、仪器室,专用美术教室、音乐功能教室均已投入正常使用,使我校师生体验了标准化教室带来的乐趣。

在新乡市地税局直属分局的帮扶下,我们学校于2012年9月挂牌成功建设了“农村乡村学校少年宫”,建设有诵读室、美术室、阅览室、棋艺室,新乡市地税局直属分局为我们购置了多媒体设备一套,供诵读室使用,购置了美术写生教具,课桌、凳子,军棋、象棋、围棋等设施,使我校师生的课余生活提升了不少。

一年多以来,借助乡村学校少年宫活动场地、资源,为了活跃学学整体气氛,调整学生学习激情,挖掘可利用资源,开展了多种多样的有意义的活动。

1、诵国学经典,读精品文章

中国传统文化源远流长、博大精深,它是古老文化的精华,是中国文化和中华民族精神形成的基本根源,也是我们应该生生不息传播的瑰宝。经典诵读,使孩子在最佳的年龄段能接受祖国源头文化的熏陶,通过开展中华古诗文经典诵读活动,弘扬祖国优秀的传统文化,潜移默化地形成优良的道德思想,并逐渐完善自己的人格。

借助于乡村学校少年宫诵读室的设备和条件,一年多来我校每学期在预备铃后开展经典诵读的基础上,成功举办了三期经典诵读比赛,分别评出了一、二、三等奖。重点诵读篇目是《三字经》、《弟子规》、《少年中国说》以及中学生课本中的优秀篇目。

通过经典诵读,充分激发学生学习祖国优秀文化的兴趣,促使学生从小热爱祖国传统文化,多读多背以加强语感,积累语言,陶冶情操,丰富想象。通过经典诵读,为学校的管理和发展增添激情、注入活力、丰富内涵,从而形成浓厚的校园文化底蕴。

目前,我校经典诵读活动开展得有声有色,诵读场面成为我校一道亮丽的风景线。我们在鼓励学生背诵的同时,不忘帮助学生理解一些含义深刻的,有一定意义的句子,使学生学到千古美文中"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的胸怀;"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的操守;"己所不欲,勿施于人"、"己欲立而立人,己欲达而达人"的道德原则,使学生在潜移默化中受到熏陶和影响。

抓好古诗文诵读活动领导重视是前提,老师参与是基础,调动学生积极性是关键,家长的支持是不可缺少的组成部分。我们开展诵读活动的目的不仅仅是让学生记住名篇佳作,更重要的是寻根,寻民族精神之根,寻现代文明之根。在诵读古诗文中弘扬优秀的民族传统文化,加厚学生的人文底蕴。我们肩负着历史重任,在我们的努力下,相信我们的学生们会继承传统,弘扬传统,去开创更加美好的未来!

通过开展经典诗文诵读活动,全体师生都深刻体会到了中国传统文化的博大精深。同学们在经典诵读声中,变得更加遵纪守则,有礼有节,而这将为同学们的人生打下坚实的基础,必将进一步提高我校的经典诵读水平。经典诵读是一项灵魂工程,难在坚持,贵在扎实,在今后的工作中,我们将按照上级领导的工作要求,坚持不懈,积极推进,将经典诵读与师生的行为品质结合起来,我们坚信经典诵读活动将会助推我校各项工作的开展,我们的学校将会变得更加的完美!

2、美术绘画作品展

为了丰富学生的课余生活,给同学们一个展示自我的平台,发展特长,弘扬个性,增强身心素质,提高学生艺术素养和审美水平,每学期举办一次展览。

展出作品有绘画、书法和摄影等,活动评出了一、二、三等奖和鼓励奖,图片如下

3、棋艺课外活动

初中学生一天中的大部分时间,除按照课程规划规定的科目上课,仍有许多课余时间由学生自由支配。学生正处于发育阶段,他们精力充沛,活泼好动,富于幻想,对周围一切都感兴趣。但是,要想满足学生的求知欲和好奇心,仅靠通常为完成教学进度而设置的课堂教学是不够的。为了弥补传统的课堂教学的局限性,我们应积极开展课外活动。特别是利用乡村学校少年宫棋艺室的设备和资源开展课外活动,课外活动的意义和作用在于它的设置,能够改变基础教育单一的课程结构。第一,课外活动的综合性和实践性能改变基础教育单一的课程结构。第二,课外活动的有效性能帮助学生掌握知识提高学习效率。第三,课外活动的充实性也能丰富学生的精神生活。第四,课外活动自主性更能促进学生良好个性的发展。

4、校园歌手大奖赛

为活跃校园文化生活,展示我校素质教育特色,提高同学们的兴趣爱好。本次活动秉承着“实现梦想舞台、展示自我愿望”的宗旨,培养同学们对自然美、社会美、艺术美、创造美的认识和鉴赏能力,加强团建工作,为同学们提供了一个展示才华的舞台。团支部主办了“我的中国梦”校园歌手大奖赛,分别评出了一、二、三等奖。

5、思想道德教育活动

我校思想道德建设的总体目标是:从增强学生爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;从确立远大志向做起,树立正确的理想信念;从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为;从提高基本素质做起,促进未成年学生全面发展。

具体任务是:对学生重点进行养成教育、爱心教育、自律教育、遵纪守法教育、心理品德教育、诚信教育、社会公德教育、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义教育,培养和规范学生文明语言、行为。对职高学生还要加强职业道德、职业理想、职业纪律和创业教育。

要树立科学的教育观,坚持育人为本、德育为首,充分发挥学校对未成年人思想道德教育的主渠道作用,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节。要组织教职工深入研究不同年龄阶段学生思想道德形成的规律和特点,认真分析影响学生健康成长的各种因素,探索和建立学生德育教育的长效机制,切实纠正重智育轻德育或德智分离的倾向。把弘扬和培育民族精神作为思想道德建设极为重要的任务,纳入教育的全过程,把爱国主义教育、革命传统教育、中华民族传统美德教育和民主法制教育作为德育教育的重要内容,体现和渗透在课堂和教学之中,把传授知识同养成良好的行为习惯相结合,既坚持正面引导,又加强日常管理。结合新生入学、学生返校,集中对学生进行遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》的专题教育,培养学生自学、自理、自护、自强、自律的能力。

一分耕耘,一分收获。我校“乡村少年宫”,在提高教育教学质量、提高少儿综合素质等方面,取得了明显的成绩。同学们在知识技能、道德情感、文明卫生等方面都有很大的提高,学习生活得到了充实。极大的丰富了学生的业余文化生活,提高了学生各方面素养,带动了学校各项事业的发展。学校田径队、篮球队多次取得佳绩,广播操比赛、唱歌比赛获优异成绩;学生的绘画作品;美术、体育、音乐特长生很多;学校被评为书香校园;我校少年宫学员在学校举行的各种活动中都表现踊跃。  

今后,我们将继续努力,把少年宫办得更好。

1、进一步完善乡村少年宫机制建设,加大工作力度,发扬艰苦奋斗的精神,把我校“乡村学校少年宫”建成示范基地。

2、加强师资培训,加强对外学习交流,学习兄弟单位先进经验,把我校“乡村学校少年宫”工作做得更加完善。

3、继续发展自身的优势,努力创造条件,使我校“乡村学校少年宫”开展的项目逐渐增多,规模和气势逐渐壮大,真正满足农村少年儿童课外生活的需求。让农村少年儿童真正享受到丰富多彩、形式多样,寓教于乐的教育活动,实现快乐学习、全面发展、健康成长。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划