您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
封丘县荆乡回中少年宫情况简介
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

封丘县荆乡回民中学地处县城西四公里处——回族乡前荆乡村,是一所以少数民族学生为主的农村初级中学。学校占地面积13142平方,建筑面积7713平方,学校服务半径五公里周边覆盖人口数达35000人以上。现有教学班12个,在校生548人,教职工37人,专任教师33人。学校本着“文化育人、特色立校”的办学宗旨,在传统文化建设和未成年人思想道德建设等方面走出了一条特色之路。

为进一步拓宽农村未成年人活动视野,丰富青少年精神生活,提升农村孩子综合素质,促进城乡教育均衡发展,根据新文明办[2012]26号文件精神,结合学校实际条件,采用一室多用,闲置利用的方式,我校建成了全乡首个乡村少年宫。

荆乡回中乡村少年宫主要依托学校现有的设施、场地、师资力量,融课内课外于一体,对学校实行免费开放、义务授课。少年宫秉承“给孩子一生的幸福,给家长永久的喜悦,给社会良好的回报”的宗旨,以“德能双馨”为目标,以“文明、进步、多元、和谐”为主线,以“泽能润德”为切入点,从“感恩教育”奠基、行为习惯培养、特色教育明显、体验活动创新等方面入手,逐步挖掘让学生快乐成长的素质教育特色,真正让学校乡村少年宫“真”起来、“动”起来、“实”起来、“活”起来、“立”起来,促进学生个性和谐发展,实现全体学生的主动、生动、全面发展。

少年宫集音乐、舞蹈、乒乓球、绘画、书法、篮球、羽毛球、武术等多功能于一体。篮球场两个、羽毛球场一个、乒乓球台4个,学校配有电子琴、绘画书法用具、体育用品器材供少年宫不同特长爱好的学生开展活动。在校内聘任了专业辅导员8人,通过各项活动的开展,使农村孩子也能象城市孩子一样享受优质的教育资源,提升了农村孩子的综合素质,得到了广大学生和家长的普遍认可和喜爱,在当地社会上产生了强烈的反响。

少年宫建设的总体目标是以贴近和服务广大未成年人为宗旨,以形成社会主义核心价值体系为核心,以培养未成年人创新精神和实践能力为重点,以乡村少年宫为主阵地逐步构建课内与课外结合、校内与校外配合、学校与学校联合,资源共享、优势互补,独具应举镇特色的未成年人思想道德建设体系,培养学生的兴趣和爱好,满足学生的课外活动需求,实现快乐学习、健康成长、全面发展,使少年宫成为未成年人快乐成长的乐园,思想道德建设的阵地。

在少年宫活动中,我们努力做到三全两尽两动员两提高,三全即全体学生参与,全体教师参与,全部场所应用起来。两尽即全体教师尽力发挥自己的专长和才能辅导学生和再学习;尽力发挥学校的教育资源,让学校的教育资源物尽其用。两动员即动员有专长的学生家长到校义务辅导,动员当地企业赞助,给予物质支持。两提高即提高学生的思想道德素质和提高学生的文化素质,从而努力提高学生的综合素质,培养身心健康的一代新人。

少年宫活动的开展,丰富了少年儿童的课外生活。科技、阅读活动丰富了他们的认知领域,推动了少年儿童参与对自然、环境、社会科学的探究兴趣,培养了创新思维和实践动手能力及科学素养;手工制作为少年儿童提供了制作各种自己喜好的玩具、工艺品的时间和空间,提高了他们的动手能力;舞蹈基本功的练习,乒乓球等体育活动的开展,强健了他们的身体;电子琴的学习培养了他们的乐感;书法的学习陶冶了他们的情操。在这些活动开展的基础上,少年宫还举办了绘画、征文、朗诵等比赛,为少年儿童提供展现自我的平台。少年宫活动展现了学员综合素质和积极向上的精神面貌,已成为少年儿童快乐成长的沃土。

我们将以科学发展观统揽全局,把“社会认可、家长与学生满意”作为工作的出发点和落脚点,以活动为载体,以专业课为突破口,唱响和平教育品牌,提升和平教育质量,造福和平百姓未来,力争全方位发挥乡村少年宫的建德树人的功效!

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划