您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
原阳县靳堂乡第一初级中学乡村少年宫简介
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

靳堂乡第一初级中学乡村少年宫以全面推进少年儿童素质教育为主线,充分突显乡村少年宫的特殊教育职能,严格规范少年宫内部管理,加强队伍建设,提升人才培育水准,少年宫的各项工作得到全面、协调地发展。去年年初,学校就成立了“乡村少年宫”领导小组,具体组织开展日常工作。进一步规范了管理制度,健全了工作机制,落实工作人员及职责;加强了辅导教师选聘培训,提升人才培育水准;努力改善办宫条件,为乡村少年宫的发展打下良好的基础。

积极创设整洁、优美的少年宫环境。我校积极开展绿化、美化、净化工作,努力创建整洁、文明、美观、舒适的育人环境。一是狠抓了清洁卫生管理,坚持做好每周大扫除、天天小扫除和时时常保洁工作;二是狠抓全体师生的文明习惯养成教育,利用教职工会、周会、班会等时间,通过宣传教育、文明劝导、体验活动等方式将文明习惯养成教育制度化、经常化;三是加强了校园文化建设,修缮栽植了校内绿化带,装饰校园文化墙,办文化宣传墙报10余期,各班级开辟学习园地17版,完善了相关的标牌。

努力改善少年宫活动场所及条件。我校不断加大设施设备的修缮、添置投入,用于少年宫的建设和发展。坚持一室多用,一地多用的原则对教学设施进行合理有效的改造整合,现已有篮球场1个、乒乓球台6个,并添置了相关体育运动器材;有图书室、阅览室各1个,藏书2.1万册左右;有多媒体室、电脑教室2间,用于少年儿童现代信息技术教育;有音美教室1间,用于文艺训练、展演;有综合实践园1块,可用于少年儿童进行生产劳动实践教育活动。现有场地设施能基本满足少年儿童教育学习活动需要。

着力抓好管理,确保少年宫活动质量。扎实抓好师资队伍建设、课堂教学及少年宫活动质量,让少年儿童及在校学生学得满意、玩得开心、活得充实,让少儿的家长放心。今年来,我们在校内校外广泛选聘了德才能兼备的专兼职辅导员10余名,包含音乐、体育、书法、绘画、舞蹈、法制、微机等方面,做到了每个学科、项目活动都有一名教师或辅导员全面负责、督促、指导。

阵地服务时间和空间有效打开。为了使更多的孩子参与到少年宫组织的活动中来,我们开辟了走进国学园、综合实践园、修身益智园、文化艺术园、科普创新园,努力拓展少年宫活动时间和空间。时间上通过大课期间搞好常规活动项目(如每周二、五日的课外活动时间开展的音乐、体育、书法、绘画、朗诵、英语、写作等各种培训活动)、周末及节假日全面开放场地和设备的方式,保障少年儿童学习活动时间。空间上通过兼用场地开展活动,做到一室多用、一地多用,充分利用可用空间(墙壁、长廊、橱窗),作为少年宫活动、作品的展示阵地,处处体现少年宫新面貌,努力打造我校“乡村少年宫”成为全校青少年的教育基地。

一分耕耘,一分收获。我校“乡村少年宫”,在提高少儿综合素质等方面,取得了明显的成绩。少年儿童在知识技能、道德情感、文明礼仪等方面都有很大的提高,学习生活得到了充实。  

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划