您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
原阳县城关镇第一初级中学乡村少年宫简介
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-24

原阳县城关镇第一初级中学位于原阳县城关镇北干道13号,学校占地44亩,有办公楼1栋,教学楼2栋,实验楼、微机楼各1栋,布局合理,环境整洁优美。目前有24个班,在校生1618名,教职工108人。学校十分重视乡村少年宫建设工作,坚持一室多用、一地多用的原则对现有的教学设施进行合理有效的改造整合,现有篮球场2个、田径场1个、乒乓球场地4个,并添置了相关体育运动器材;有图书室兼阅览室1间,藏书3万册左右;还有科技制作室、手工绘画室、舞蹈音乐室等,做到了每个活动项目都有一名或几名辅导员全面负责、督促、指导,使少年宫活动逐步趋于规范化、科学化,努力实现过程最优化、有效化。  

为了使更多的农村未成年人参与到少年宫活动中来,我们开辟了多个活动项目,成立了十多个活动小组。包括阅读兴趣小组、英语兴趣小组、体育兴趣小组、音乐兴趣小组、舞蹈兴趣小组、绘画兴趣小组、手工制作兴趣小组、书法兴趣小组、象棋兴趣小组、校园广播及心理辅导兴趣小组等。 

学校少年宫坚持从未成年人的特点和爱好出发,精心设计活动内容,为学生提供服务。活动设置注重趣味性,“张扬异禀各美其美”,吸引未成年人参加,让孩子们在活动中找到童年的乐趣,并大胆提出口号:“玩出我的样儿!”通过“玩”,挥洒乐趣;通过“玩”,探索玩味。在“玩”中培养学生的创新精神和实践能力。

经典诵读提升人文素养。以“书香校园”创建为抓手,在全体学生中实施“红色经典诵读工程”,引导青少年勤读书、多读书、读好书,在读书中提高素质、丰厚内涵,促进全面发展。通过开展每日一诗诵读、好书换着看、读书演讲比赛、读书作文竞赛、阅读之星推介、读书大王评选、读书现场展示等活动,集中展示读书成果,总结推广阅读经验。

“艺体教育”培养和谐完美人格。学校因地制宜地开展了书法、球类、舞蹈、绘画、手工制作等多种形式的艺术活动,在普及的基础上满足了学生提高的愿望。每年“五四”青年节的这一周作为“校园艺术节”,各种文体活动比赛已经成为孕育艺术氛围和展示师生风采的广阔平台,结合教师节、国庆节、元旦等开展灵活多样的书画展览、合唱等单项艺术展评活动。这些活动的开展,既展示了学生的才华,也提升了他们的荣誉感和社会责任意识。

科技实践活动培养创新意识。 结合学生的兴趣爱好,充分利用学校微机室,开展微机操作、电脑绘画等课外拓展延伸培训活动。利用实验室的实验器材,开展了实验操作、科学探究活动,智力七巧板拼图,培养学生的动手实践能力。

少年宫作为未成年人思想道德建设的平台,积极推行“实效德育”。在内容上,在道德、政治、思想、法制、乡土等五大模块下,设置了知识讲座、历史故事会等十大德育专题。一月一个主题,邀请机关单位专业人士或退休老干部为学生讲座,开展德育主题月活动,从学生日常生活中的点滴细节入手,循序渐进、持之以恒地狠抓学生良好行为习惯和学习习惯的养成。在对象上,在突出全员性德育的基础上,针对当前单亲家庭、外来务工人员子女、留守儿童等特殊群体学生显著增多的实际,借助“青青校园广播”、“心理咨询室”等,抓实对他们的生活、学习和思想、心理方面的帮扶指导,定期和家长们面对面地聊天,以点促面,提高德育工作成效。在途径上,坚持拓宽德育渠道,构建学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作格局。在措施上,注重文化引领,加大校园绿化、美化及文化建设力度,提升环境育人效能,让青少年在书香浸染中提高品性,在文化润泽中优化素养。充分利用多媒体教室网络资源、远程教育资源和其它校本资源,播放爱国主义教育影片及其它具有教育意义的宣传片,加强对学生的思想道德教育。  

今后,我校乡村学校少年宫将继续发展自身的优势,努力整合各种优秀的资源,积极创造条件,真正满足农村未成年人课外生活的需求,让农村未成年人真正享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育活动,实现快乐学习、全面发展、健康成长!

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站